Найти тему
ЛАЙТРУМ

Что мы должны знать о еде?

Вся еда состоит из белков, жиров и углеводов (БЖУ). Когда каждое из этих веществ попадает в организм, оно начинает выполнять свои определённые функции, тем самым влияя на работу организма, ваше самочувствие, здоровье и, конечно же, на ваш вес.

Как известно, каждый продукт из нашего ежедневного рациона обладает калорийностью. Калорийность продукта - это количество энергии, которое организм из него сможет получить.

Какой бы не была ваша цель: похудеть или, наоборот, набрать вес, нужно обращать особое внимание на калорийность питания. Если вы употребляете калорий больше, чем нужно организму при вашем образе жизни, то вес начинает увеличиваться, это называется профицитом калорий. Если употребляется калорий меньше, чем нужно, то вес уменьшается, это называется дефицитом калорий.

На заметку:
В 1 грамме белка содержится 4 калории;
В 1 грамме углеводов содержится 4 калории;
В 1 грамме жиров содержатся 9 калорий.

Белок - очень важный компонент в процессе жизнедеятельности организма. Он состоит из аминокислот, которые обязательно должны присутствовать в организме в достаточном количестве, потому что они помогают усвоению друг друга.

Белок бывает животного и растительного происхождения.

На заметку:
Продукты, содержащие животный белок: красное мясо, мясо птицы, рыба, сыры, яйца, молочные продукты.
Растительный белок: орехи, семечки, сухофрукты, фасоль, зелёный горошек, овсянка, рис.

Примерная суточная норма белка: 1,2 - 1,5 грамма на 1 кг веса.

Не рекомендуется уменьшать количество потребляемых калорий за счёт белка.

-2

Жиры - тоже очень важный компонент в структуре питания. Жиры помогают нам оставаться здоровыми,поддерживают гормональный фон, отвечают за качество волос, ногтей и кожи, помогают в усвоении витаминов. И это всего лишь малая часть их огромной роли в нашем организме.

На заметку:
Рекомендуется употреблять не менее 1 грамма жиров на 1 кг собственного веса.

Не стоит потреблять много насыщенных жиров (кондитерские изделия, колбасы, сливочное масла). Лучше иметь в рационе ненасыщенные жиры (орехи, авокадо, морская рыба, льняное масло).

-3

Углеводы - источник энергии для нашего организма. Если вы употребляете недостаточно углеводов, то можете испытывать постоянную слабость и усталость.

Углеводы делятся на простые и сложные.

Простые углеводы: хлеб, выпечка, чипсы, сладости, картофель, макароны, бананы и др. Они быстро перевариваются и дают энергию на короткое время. Но при этом в крови поднимается инсулиновая реакция, и это приводит к накоплению жира. Поэтому необходимо контролировать количество простых углеводов.

Сложные углеводы: крупы, цельнозерновой хлеб, овощи. На усвоение организмом этих углеводов требуется больше времени, поэтому энергия от них поступает равномерно, и это не приводит к колебаниям сахара в крови. Сложные углеводы помогают долго не испытывать голод и быть бодрым.

-4

А вы следите за калорийностью еды, которую потребляете?

Если статья была для вас интересна, ставьте лайк и подписывайтесь:)

Еда
6,93 млн интересуются