Шурпа из говядины в мультиварке. Рецепт приготовления шурпы в домашних условиях
🍲Ещё одно традиционное узбекское блюдо. Наваристый, остренький суп. В оригинале, конечно, за основу берется баранина, но многие ее не любят, да и в свободном доступе ее не так просто найти, поэтому я использовала говядину. 🥩Если не едите острое, исключите перец чили. 🌶Готовить лучше в казане, но мне удобнее в мультиварке. ⠀
▪️Говядина 600-700 г
▪️Картофель 500 г
▪️Лук 150 г
▪️Морковь 150 г
▪️Красный болгарский перец 1
▪️Помидоры 2
▪️Кипяток 1,5 л
▪️Соль
▪️Перец
▪️Хмели сунели
▪️Кинза сушеная
▪️Зира
▪️Растительное масло
▪️Зелень по вкусу ⠀
1️⃣Лук нарезать полукольцами, морковь -кружочками, картофель -крупными кусками, болгарский перец -небольшими прямоугольниками, мясо - крупными квадратами, чеснок раздавить широкой стороной ножа и мелко порубить, перец чили очистить от семян и перегородок, мелко нарубить, помидоры очистить от кожуры и нарезать дольками. ⠀ 2️⃣Разогреть в мультиварке растительное масло, обжарить мясо до румяности, закрыть крышку и перевести на режим тушение. Если мясо молодое, тушить 40 минут, если старое, то 1,5-2 часа. Если сока мало, можно добавить через час немного воды, чтобы не пригорело. ⠀ 3️⃣Добавить к мясу лук и морковь, потушить 15 минут. Добавить болгарский перец, тушить ещё 5 минут. Добавить картофель, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Влить кипяток, добавить перец чили, соль, варить с открытой крышкой ещё 10 минут. Добавить чеснок, специи, травы, помидоры, варить до готовности картофеля. Дать настояться и можно подавать, обильно посыпав свежей зеленью. ⠀
♥️Оцените, пожалуйста, рецепт от 0-10 в комментариях 🙏