Чтобы не иметь проблем с желудочно-кишечным трактом у малыша, при составлении меню больного ребенка следует придерживаться некоторых правил:
Если ребенок не испытывает чувства голода, предлагайте ему пищу часто, небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
Ни в коем случае не кормите больного чипсами, солеными орешками, сладкой газировкой. Эти продукты являются дополнительной нагрузкой на печень, которая и так загружена токсинами бактерий и вирусов.
Давайте ребенку больше жидкости (в день до 2-х литров). Можно ему предложить соки, морсы из клюквы или брусники, прохладный сладкий чай с лимоном.
Для восстановления солевого баланса предложите ребенку раз в день порцию слегка подсоленного некрепкого мясного или овощного бульона. Суп можно выпить из чашки вместе с сухариками.
В кровати ребенку неудобно есть, поэтому картофель и овощи подавайте в виде пюре, а мясо и рыбу порежьте на кусочки.
Готовьте ребенку вкусные десерты или коктейли из молочных продуктов и фруктов. Можно сварить молочный кисель (1 литр молока, полстакана сахарного песка, 5 стол. ложек крахмала).