Развитие сахарного диабета 1 типа обусловлено гибелью инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы и отсутствием собственного инсулина.
Потому главный способ лечения – это назначение заместительной инсулинотерапии, а рекомендации по питанию должны носить только вспомогательный характер и даваться с учетом режима инсулинотерапии.
Осталась в прошлом традиционная диетотерапия, когда рекомендовали каждый день потреблять одинаковое количество калорий, а пациенту индивидуально определяли необходимый «суточный калораж» с расчетом на «идеальный вес».
Однако это не имело практического смысла ввиду непостоянства расхода энергии человека в разные дни. Самые современные режимы инсулинотерапии и методы самоконтроля дают человеку возможность абсолютно самостоятельно изменять потребление пищи по уровню гликемии, но учитывая также голод и чувство насыщения.
Безусловно, питание человека, живущего с диабетом, должно быть сбалансированным по калорийности и по составу питательных веществ, то есть соответствовать общепринятым принципам правильного рационального питания.
Сложность для людей с первым типом диабета заключается лишь в том, что введенный инсулин «не знает», какую пищу, когда и в каком количестве человек собирается съесть. Поэтому каждый человек самостоятельно должен подумать о том, чтобы дозы инсулина соответствовали режиму и особенностям питания.
Для этого нужно знать, как минимум, какая пища повышает глюкозу в крови, а какая влияет на скорость всасывания. В связи с этим каждому человеку с диагнозом «сахарный диабет 1 типа» необходимо проходить групповое и/или индивидуальное обучение принципам самоконтроля при сахарном диабете, которое позволит совместно с лечащим врачом подобрать наиболее эффективный в каждом индивидуальном случае режим инсулинотерапии и в дальнейшем самостоятельно его корректировать.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.