Этот год порадовал урожаем сливы. Лет пять такого не было. А если представить, что почти весь наш деревенский участок 25 соток по периметру засажен сливой по канаве, то масштаб урожая впечатляет. К сожалению, отпуск уже давно потрачен, остаются только выходные, за которые надо успеть разобраться и с огурцами-помидорами и прочими овощами, а тут еще ковер из слив. Пропадает, жалко. И лезем уже в ночи в канаву, собираем это богатство. Перебрав в уме все возможные варианты, как это быстро утилизировать, пришли к следующему:
Заморозка.
Самый лучший способ. Моем, вынимаем косточки и по пакетикам. Стараемся раскладывать небольшими порциями, чтобы не получить огромный кусок монолита. Количество в пакете– на кастрюлю компота.
Варенье.
Ночью уже хочется спать, поэтому варим самую простую пятиминутку. Моем ягоды, удаляем косточки, засыпаем сахаром 1:1, ждем. В это время готовим банки, моем, стерилизуем. Ставим на плиту и варим, помешивая. После закипания 5 минут. Можно и дольше, варенье станет менее жидким и более насыщенным. Если сил ждать нет, то можно использовать загуститель для варенья. Подруга нахваливает, я, честно говоря, предпочитаю простую версию. Если хранить банки планируете в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации готового варенья. Если в шкафу, то еще плюс двадцать минут вашего времени.
Сушка.
Идея была хорошо. Удалил косточку, аккуратно разложил и готово. На практике оказалось все печально – прилипает намертво, а то что удалось отодрать похоже на засушенные шкурки.
И самый мой любимый способ.
Собирать сливу сразу в пластиковые бутылки с отрезанным горлом, привезти на работу и раздать коллегам, у которых нет дачи. Положительных эмоций – море!
Вообще-то мне очень нравится компот, но очень уж муторно. Ленюсь, не закручиваю.
А что делаете вы со сливой?