Найти тему

ШАРЛОТКА СО СЛИВАМИ. СЕЗОННОЕ УГОЩЕНИЕ!

Оглавление

Наступило время сбора урожая слив, яблок, груш… Самое время испечь ароматную шарлотку.

На заметку. Придумано лакомство было несколько столетий назад. По одной из версий шарлотку изобрели английские крестьяне в знак признательности и уважения к королеве Шарлоте. Угощение было незамысловатым и напоминало хлебный пудинг. Ломтики хлеба вымачивались в яблочном или грушевом сиропе. Затем их раскладывали слоями, перекладывая яблочной начинкой. Десерт не выпекали, а просто охлаждали. Через несколько десятилетий французский кулинар Мари Антуан Каре усовершенствовал рецепт. На честь Александра I он приготовил угощение, ставшее известное во всем мире, как «русская шарлотка».

Время приготовления 1 час 30 минут

Калорийность 213 ккал/100 г

Ингредиенты (6 порций)

· яйца – 4 шт;

· сливы – 300 г;

· мука – 160 г;

· сахар – 180 г;

· ванилин – 0,5 ч. л

Замешиваем тесто

В мисочке объединяем яйца, обычный и ванильный сахар. С помощью миксера хорошенько взбиваем массу, пока сахар полностью не растворится.

Просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом. Порциями добавляем в яичную смесь. Продолжаем взбивать на минимальной скорости, чтобы тесто не осело.

Консистенция получается густой, как домашняя сметана.

Подготавливаем сливы

Моем фрукты. Разрезаем. Удаляем косточки. Половинки разрезаем еще на две части.

Чем мельче нарезать сливы, тем лучше. Так они лучше распределятся по всему тесту. Крупные же кусочки фруктов в воздушном тесте не удержатся и опустятся вниз при выпекании.

Перекладываем фруктовые ломтики в тесто. Осторожно перемешиваем.

Выпекаем

Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто. Разравниваем поверхность.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Выпекаем пирог примерно 45 минут. Готовность проверяем шпажкой.

Важно не открывать духовку первые 30 минут, иначе шарлотка осядет.

Готовое угощение не следует сразу вынимать из духового шкафа. Оставьте ее там на 10 минут, затем доставайте.

Остывший пирог перекладываем из формы на блюдо. Нарезаем.

Верх можно посыпать сахарной пудрой.

Еда
6,93 млн интересуются