Найти тему
Offake

Проблема нового времени – пищевая аллергия

Современные достижения цивилизации привели к тому, что у многих людей стала проявляться пищевая аллергия. Раньше ее симптомы были связаны с чрезмерным употреблением детьми таких продуктов, как, например, шоколад или цитрусовые. Диатез – высыпания на детских щечках, сопровождался зудом и проходил самостоятельно по мере взросления ребенка.

Сейчас от аллергии страдают как дети, так и взрослые. Связано это с плохой экологией и ослабленным здоровьем многих людей. Аллергия проявляется как в виде безобидных высыпаний на коже, так и может привести к летальному исходу.

Аллергия – вечный спутник современного человека

Организм человека всегда готов противостоять различным аллергенам (пищевым, бытовым, химическим, лекарственным, производственным). Наиболее часто проявляется аллергическая симптоматика, когда цветут растения – с мая по октябрь. Иммунная система противостоит мощному воздействию извне. В это время сильная реакция может проявиться на аллерген, который на организм при отсутствии этих факторов не воздействует.

Часто разные виды аллергий объединяются. К аллергии на тополиный пух или пыльцу может легко присоединиться пищевая аллергия. В этом случае довольно сложно определить, что явилось причиной таких симптомов. Диагностировать и лечить аллергию сложно.

Определить пищевую аллергию проще всего, так как распознать микроскопические частички молекул аллергена в воздухе, который вдыхает человек, или на ткани, очень непросто. Поэтому почти нереально избежать соприкосновения с ними. А пищевую аллергию можно вылечить всего лишь переходом на правильное питание. Такой способ поможет свести к минимуму ее проявления.
«Запрещенный» продукт нужно всего лишь исключить из меню.

Но сложность лечения пищевой аллергии состоит в том, что не всегда можно достоверно определить продукт, который ее вызывает. Реакция человеческого организма на различные виды аллергенов бывает незамедлительной и отложенной во времени.

Незамедлительная аллергия проявляется сразу, через несколько минут или часов после еды. Появляется жжение, зуд, повышается температура и другие характерные симптомы. В этом случае продукт-аллерген просто определить и исключить из рациона. Отложенная аллергическая реакция меньше распространена, ее симптомы проявляются через 2-5 дней. В таких случаях установить причину аллергии гораздо сложнее.

Определение аллергена в лабораторных условиях

Специалист может предложить пациенту провести несколько анализов, которые позволят сначала сузить список потенциальных аллергенов до конкретной категории (белки, эфирные масла и т.д.). После будет возможно выделить то самое вещество, которое вызывает аллергическую реакцию. Для таких анализов обычно предлагают больному пребывание в стерильном стационаре, которое может затянуться на нескольких месяцев. И обычно такая диагностика требует больших денежных затрат.

Определение аллергена в домашних условиях

Можно провести личное «расследование», чтобы выявить аллерген.

Аллергия как фамильная реликвия

Часто аллергией на определенный продукт страдают члены одной семьи, передавая эту особенность через поколения.

Широко распространенные и наиболее сильные аллергены – белки различных видов рыб и различных морепродуктов. Известно, что отдельные люди не переносят рыбные продукты совсем, а остальные не могут употреблять только отдельные виды.

Аллергию иногда вызывают продукты, которые содержат дрожжевые компоненты: хлебные изделия, пивные напитки, сыр.

Сильные аллергены:

• овощи: томат, редис, лук, тыква, репа, цветная капуста, редька, чеснок;
• ягоды: смородина, земляника, виноград, ежевика;
• фрукты и плоды: ананас, гранат, персик, банан, абрикос, дыня;
• соусы и приправы: майонез, корица, уксус, перец, горчица, хрен;
• крупы и бобовые: манка, горох и зеленый горошек, белая и красная фасоль;
• различные грибы;
• какао, кофе;
• мед.

Рацион многих людей включает продукты, содержащие гистамин. Они отличаются от обычных аллергенов, из которых это вещество освобождается организмом человека лишь в процессе химических реакций. К таким продуктам относят свиную печень, квашеную капусту, ферментативный сыр, зеленый шпинат, некоторые виды сухой колбасы и разнообразные усилители вкуса – пищевые добавки. При употреблении таких продуктов проявляются симптомы аллергии у разных людей в различной степени, даже при отсутствии склонности к проявлению аллергии.

Но не стоит пугаться такого обширного списка «запрещенных» продуктов. Чаще всего у человека проявляется реакция лишь на 1-2 вида аллергенов. Но и они при специальном приготовлении могут быть достаточно приемлемыми для употребления. При выявленной у человека аллергии на яйца курицы, аллергеном выступает яичный белок. Но при этом остальные «куриные» продукты: желток, куриный бульон и мясо этой птицы будут усваиваться хорошо. Стоит отметить, что сливочный торт, при приготовлении которого использовались взбитые белки, вызовет у такого человека сильнейшую аллергическую реакцию.

Самостоятельное выявление аллергена из списка разнообразных продуктов

Иногда сильную аллергию способно вызвать употребление продукта, содержащего аллерген в микроскопических дозах. К примеру, реакцию на сильный аллерген – белок коровьего молока, способна вызвать даже плитка обычного молочного шоколада. Порой вполне достаточно лишь малейшего запаха или даже просто вида «запрещенного» продукта (зачастую куриных яиц или морской рыбы), чтобы получить сильнейшие проявления аллергической реакции.

Такие моменты нужно разбирать с психотерапевтом, для того чтобы организм прекратил так бурно реагировать на эти виды продуктов.
При пищевой аллергии нужно исключить на неделю все возможные аллергены из рациона. Если симптомы прекратились – это означает, что продукт, содержащий аллерген, попал в число исключенных. После нужно вводить в ежедневное меню по одному «запрещенному» продукту. Если за 3-5 дней нет проявлений аллергии, значит, можно вводить в рацион следующий возможный аллерген. Таким образом можно «добраться» до истинного «виновника». Такой способ определения очень долгий, но он может помочь решить проблемы, связанные с пищевой аллергией, навсегда.

Важно. Обработка продукта длительное время при высоких температурах (например, при кипячении полчаса при температуре 120°C) может снизить или совсем убрать аллергены.

Еда
6,93 млн интересуются