Яблочные пироги - одни из моих любимых, а штрудели с яблоками в этом ряду на первом месте. Они малокалорийны (почти диетические), в них много фруктовой начинки, мало теста, и это тесто не содержит ни яиц, ни молока, ни сахара.
Такое чувство, что это тесто нужно только для того, чтобы собрать всю вкусную начинку в одно место и оттенить ее легким нежным хрустом.
Пусть на такой рецепт у вас уйдёт побольше времени, зато вы получите настоящий штрудель из свежего вытяжного теста в отличие от скоростного варианта штруделя из лаваша.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Простой рецепт яблочного штруделя из вытяжного теста
ТЕСТО
К муке добавить соль и перемешать. Сделать в ней углубление.
Вылить в него воду и растительное масло. Аккуратно перемешать вилкой.
Присыпать стол мукой, и выложить тесто.
Хорошо и интенсивно вымешивать его примерно 10 минут. Можно разрезать и выворачивать или бить об стол, как вам удобно.
Смазать тесто растительным маслом со всех сторон.
Нагреть миску подходящего размера в микроволновке одну минуту. Если нет микроволновки, залить посуду кипятком, через пару минут слить его и вытереть насухо.
Накрыть тесто миской и оставить на 30-40 минут.
НАЧИНКА
Очистить яблоки, удалив сердцевины. Мелко и тонко нарезать любым способом. Чем тоньше, тем лучше.
Добавить к яблокам лимонную цедру, лимонный сок. По желанию изюм и столовую ложку коньяка или рома для аромата. Всё перемешать.
Начинка готова!
Смазать форму сливочным маслом.
Включить духовку на 190 градусов.
Присыпать стол и тесто мукой.
Сделать из него лепёшку для удобства.
Раскатать тесто до достаточно тонкого состояния.
Аккуратно растянуть руками от середины до прозрачности, чтобы просвечивали руки.
Придать ему примерную форму прямоугольника.
Обрезать края (если нужно).
Прямоугольник должен получится примерно 60 на 40 сантиметров.
Равномерно выложить начинку отступив от краев по 2 см.
Посыпать тесто измельченными орехами или панировочными сухарями.
Выложить яблоки. Сверху посыпать сахаром и ванильным сахаром.
Аккуратно свернуть рулет.
Защипнуть края с обеих сторон.
Аккуратно переложить штрудель в форму и обильно смазать его сверху растопленным сливочным маслом.
Отправить в духовку на 30-40 минут.
Если хотите нежнее, на 30, если с хрустящей корочкой, на 40.
Готовый штрудель смазать ещё раз сливочным маслом по желанию.
Сверху посыпать сахарной пудрой.
Разрезать. Подавать просто так или с мороженым/сливками.
Я желаю вам приятного аппетита.
Интересные рецепты с выпечкой:
Творожные кексы вкуснее, чем сырники
Шарлотка с яблоками простой рецепт
Творожная запеканка без манки, крахмала и муки