Что такое TDS-метр?
TDS – метр («солемер») – это переносной или стационарный анализатор, предназначенный для измерения общего содержания всех растворенных в воде веществ. (TDS – total dissolved solids). "Солемер" определяет общее солесодержание частиц на один миллион частиц воды (ppm – parts per million).
1 ppm = 1 мг/л.
Минерализация – суммарное содержание всех найденных при химическом анализе воды минеральных веществ.
Принцип действия солемера основан на прямой зависимости электропроводности воды от количества растворенных соединений, таким образом, TDS определяется суммарной концентрацией находящихся в воде ионов (катионов «+» и анионов «-»).
Показания прибора очень сильно зависят от температуры воды. Важно проводить измерения при одной и той же температуре.
Минерализация природных и бытовых вод измеряется в широких пределах. Согласно ГОСТ 17403-72 природные воды по общему солесодержанию разделены на группы: пресные, солоноватые, соленые и рассолы.
Наиболее распространённая градация:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пить воду с минерализацией не менее 100 мг/л (100 ppm). Оптимальная минерализация для хлоридно-сульфатных вод составляет 200 – 400 мг/л, для гидрокарбонатных вод оптимальная минерализация составляет 250 – 500 мг/л.
Не путайте общую минерализацию, которая обусловлена всеми растворенными солями и жесткость воды, которую связывают с растворенными солями кальция и магния!
Основные катионы, влияющие на жесткость воды:
Кальций (Ca2+), магний (Mg2+), стронций (Sr2+), железо (Fe2+) и марганец (Mn2+).
Типы жёсткости воды:
Общая жесткость. Суммарная концентрация ионов кальция и магния. Является суммой карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
Карбонатная жесткость. Определяется наличием в воде гидрокарбонатов/карбонатов кальция и магния при рН>8,3. Такая жесткость практически полностью устраняется при кипячении воды. Последствия – соли кальция и магния оседают на стенках чайника.
Некарбонатная жесткость. Наличие в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).
Для жесткости воды, выраженной в мг-экв/л:
1 мг-экв/л = 50,05 ppm (мг/л)
Таким образом, при определении общего солесодержания важно знать, какими солями это солесодержание обусловлено. Возможно это соли натрия и калия, а не соли жесткости.