Нам понадобится:
говядина, 500 г.
картофель, 400 г.
растительное масло, 100 г.
соленые огурцы, 2 шт.
помидор, 2 шт.
луковица, 1-2 шт.
чеснок, 4 зубчика
лавровый лист, 2 шт.
соль, 2 ч.л.
барбарис, 1 ч.л.
черный перец, 2 щепотки
Способ приготовления:
Говядину промыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать длинными тонкими полосками – по 1см шириной и 3-4см длиной. Разогреть в сковороде 50мл масла, выложить мясо, обжарить 10мин на сильном огне, помешивая, затем лишнюю жидкость слить, мясо переложить на тарелку.
Нарезать картофель кубиками как на суп, выложить в ту же сковороду, обжарить до зарумянивания и полуготовности.
Лук нарезать полукольцами или мельче – по вкусу, помидоры нарезать кубиками крупно, а огурцы – кубиками около 1см.
В сковороде обжарить лук до зарумянивания, добавить соленые огурцы и помидоры, перемешать, под крышкой тушить все 10-15мин.
Выложить в большую кастрюлю с толстым дном и стенками (можно использовать казан) обжаренные мясо и картофель, тушеные овощи, поперчить все и посолить, положить барбарис, влить 1 стакан горячей воды, перемешать и на слабом огне под крышкой довести азу до готовности в течение 20-30мин.
Заправить азу из говядины толченым чесноком и лавровым листом за 5мин до конца приготовления блюда.
Подавать азу из говядины с картофелем к столу сразу после приготовления горячим.
Приятного аппетита! Можно предварительно не обжаривать картофель – тогда азу будет готовиться в кастрюле дольше, пока он не будет готов.