Чаще всего мы делаем сливовое варенье, но не стоит ограничиваться только одним рецептом. В конце концов, сезон сливы следует использовать надлежащим образом. Сливы -это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный фрукт. В это время года их много в магазинах и киосках. Если мы хотим наслаждаться их вкусом в течение всего года, стоит приготовить из них разнообразные заготовки. В этом случае возможности практически безграничны: от классического сливового джема, варенье компоты, до сухих слив.
Сливы следует ценить из-за содержащихся в них пектинов, которые уникальным образом очищают наш желудочно-кишечный тракт от жира и холестерина, хранящихся в клетках. Из-за большого количества клетчатки эти ягоды рекомендуются людям, пытающимся сбросить несколько лишних килограммов. Сливы (и особенно сушеные) ускоряют обмен веществ, улучшают пищеварительную систему и сохраняют чувство сытости в течение длительного времени. Не забывайте соблюдать умеренность, поскольку сушеные сливы гораздо более калорийны, чем свежие - 100 г - это около 260 ккал.
Сливы, в дополнение к очищению организма, могут оказывать успокаивающее действие на наши нервы. Сливы содержат большое количество магния и витамина В6, который поддерживает его усвоение. Они также богаты калием, фосфором и железом. Поэтому они положительно влияют на работу сердца и поддерживают борьбу с анемией.
Кроме того, эти фрукты содержат чрезвычайно полезные полифенолы, которые обладают противораковым и антиатеросклеротическим действием. Рецепт классического варенья из слив. Ингредиенты: один килограмм слив, один кг сахара (или на ваше усмотрение).
Приготовление: Вымойте сливы, удалите косточки. Наполните дно кастрюли небольшим количеством воды и положите сливы. Варить около 10-15 минут. Готовьте сливы на медленном огне. Когда они начнут густеть - добавьте сахар и продолжайте варить. Плотность варенья зависит от вкуса повара. Разложите горячее варенье по баночкам и немного пастеризуйте. Затем остудите м уберете на хранение в темное прохладное место.