Беспроигрышное блюдо, особенно для детей. Но следует учесть, что в отличие от предыдущих требует заблаговременного приготовления.
Ингредиенты:
картофельное пюре – 250-300 г;
мука пшеничная – 250 г;
масло сливочное – 150-200 г;
молоко – 50-60 гр;
дрожжи свежие – 20 г;
яичный желток – 1 шт;
соль по вкусу.
Приготовление
Отвариваем картофель. В горячий добавляем масло, подогретое молоко, солим, делаем пюре. Отставляем в сторону, даем остыть до комнатной температуры (для ускорения процесса можно периодически помешивать).
В остывшую массу крошим дрожжи, добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, консистенции типа мягкий пластилин, но не липнуть к рукам.
Заматываем тесто в пищевую пленку, чтобы не соприкасалось с воздухом. Ставим в холодильник на ночь. Если начали готовить с утра, то до вечера.
Достаем из холодильника, даем согреться при комнатной температуре примерно час. Пленку при этом не разворачиваем.
Дальше из него необходимо сформировать собственно пышки. Тут есть два способа: либо раскатываем в пласт толщиной сантиметра 2 и формой вырезаем кружочки, либо делаем колбаску такой толщины и нарезаем поперек. Кому как удобно.
Противень застилаем бумагой для жарки или пергаментом. Выкладываем на бумагу наши пышки, снова даем постоять минут 20, лучше полчаса. Сверху смазываем яичным желтком.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем в течение примерно 15 минут (лучше это делать в режиме «конвекция»). Если не засекли время, то готовы пышки будут, когда подрумянится верх.
Подавать можно сами по себе, а можно с любыми несладкими соусами.