Найти тему

5 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ КРУП, О СВОЙСТВАХ, КОТОРЫХ ВЫ НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ

Оглавление

Крупы – один из древнейших продуктов в рационе человека. Прежде всего - это источник сложных углеводов, микроэлементов и витаминов. Все крупы богаты клетчаткой, которая положительно влияет на ЖКТ (Желудочно-кишечный тракт).

Какие крупы все таки самые полезные для организма?

Овсянка

Овсяные хлопья
Овсяные хлопья

В овсяной крупе содержаться витамины: А, В, Е, калий и магний. Ее регулярное употребление стабилизирует работу пищеварительного тракта, очищает организм от вредных веществ и снижает уровень холестерина. Высокое содержание клетчатки регулирует обмен веществ. В овсянке содержится бета-глюкан, которого нет в других крупах. Это вещество активизирует работу иммунной системы, защищая организм от внешних вирусов, и борется с теми, что уже проникли внутрь. Стоит отметить, что полезна только настоящая овсяная крупа Геркулес, от хлопьев быстрого приготовления нет никакой пользы.

Перловка

Перловая крупа
Перловая крупа

Перловая крупа – это зерна ячменя без оболочки. В перловке содержится витамин А, который способствует укреплению иммунитета. Большое содержание белка, витамина Е и лизина и способствует омоложению. Уникальность перловки в том, что ее употребление снижает аллергические реакции организма. Каша из перловки очень сытная, и чувство насыщения длится долго. Перед приготовлением крупу следует замочить на 12 часов, после чего хорошо промыть. Варить перловку рекомендуют на водяной бане.

Гречка

Гречневая крупа
Гречневая крупа

Гречка – основа всех диетических меню. Гречневая крупа имеет низкую калорийность, обладая при этом высокой пищевой ценностью. Она богата витаминами: Е, В1, В2, В9, железом, фосфором, цинком, йодом, медью, калием и кальцием. В ее составе 18 незаменимых аминокислот. Гречка полезна при заболеваниях ЖКТ, печени, сосудов и сердца, различных анемиях и варикозе. Ее рекомендуют диабетикам и людям, страдающим ожирением. Гречка богата растительным белком, поэтому очень популярна у вегетарианцев.

Пшено

Пшеничная крупа
Пшеничная крупа

Пшено – это переработанные зерна проса. В его составе содержится много клетчатки, благодаря чему оно нормализует работу кишечника. Пшено укрепляет иммунитет и выводит шлаки, токсины и антибиотики. Пшеничная крупа гипоаллергенна. Она содержит витамины группы В и витамин РР, калий, магний, марганец, медь, железо, натрий, фтор и кремний. Употребление этого злака положительно влияет на работу нервной системы, нормализует артериальное давление. Пшено богато содержанием углеводов, поэтому оно полезно при повышенных физических нагрузках. Крупу можно употреблять людям с непереносимостью глютена.

Рис

Рис
Рис

Рис – основа меню во многих азиатских странах благодаря его высокой пищевой ценности. Самым полезным считается цельнозерновой коричневый рис. В отличие от шлифованного, цельнозерновой рис сохраняет питательные вещества оболочки. Коричневый рис богат клетчаткой, витаминами группы В, фосфором, медью, йодом и цинком. Содержащийся в рисе кремний участвует в формировании всех тканей организма, а ванадий способствует регенерации и кроветворению. Рис выводит соли из организма, улучшает обмен веществ и стабилизирует уровень сахара.

При всех положительных свойствах круп употреблять в больших количествах один вид не рекомендуется ежедневно.

А что вы знаете про крупы? :)

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются