Как-то на рынке моя жена разговорилась с одной грузинской продавщицей. Во время разговора продавщица поделилась рецептом соуса ткемали. Мы с женой попробовали его сделать. Потрясающий вкус. Теперь каждый год готовим несколько банок. Процесс приготовления требует время и терпения. Но, поверьте, оно того стоит. В этой статье я поделюсь с Вами, уважаемые читатели, этим рецептом соуса ткемали.
Соус ткемали из слив.
Ингредиенты:
- слива - 2 кг,
- перец острый - 5 шт.,
- хмели сунели - 1 ст. ложка,
- кориандр - 1 ст. ложка,
- чеснок - 0,5 кг,
- кинза свежая - большой пучок, примерно, 300 г,
- вода - 0,5 л,
- соль - по вкусу, примерно, 0,5 ст. ложки,
- сахар - по вкусу, примерно, 1 ст. ложка с горкой.
Примечание. Из данного количества ингредиентов у Вас получится, примерно, 1,1 литра готового вкуснейшего соуса ткемали.
Приготовление соуса:
1. Помыть сливы и освободить их от косточек.
2. Освободить от семечек острый перец, иначе соус будет слишком жгучий.
3. Очистить зубчики чеснока. Да, да все 0,5 кг. Самый тяжелый этап в приготовлении соуса ткемали.
4. Пропустить через мясорубку кинзу, чеснок, перец. Каждый ингредиент по отдельности.
5. В кастрюлю залить воду, добавить сливы, перец. Варить 20 минут после закипания.
6. Через 20 минут добавить хмели-сунели, кориандр, чеснок, кинзу, соль, сахар.
7. Перемешать и варить 40 минут.
8. Всю смесь процедить через дуршлаг, надавливая половником, или через марлю.
9. Процеженный соус поставить на плиту, довести до кипения и варить 20 минут.
10. Разлить в стерилизованные банки, закатать. Банки поставить на крышки и укутать полотенцем до полного остывания.
11. Хранить в прохладном темном месте. Ваш соус ткемали - готов!
Подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц. сетях. Будет много интересного!
Самогон Саныч