Найти тему
2,9K подписчиков

5 исторически русских блюд

183 прочитали
Сейчас нам доступно множество продуктов, а вследствие этого – кухня самых различных культур, от японской до грузинской.

Сейчас нам доступно множество продуктов, а вследствие этого – кухня самых различных культур, от японской до грузинской. Ввиду такого разнообразия блюд, порой бывает сложно различить, какая еда придумана в России, а какая – где-то ещё. Давайте исправим это и вспомним немного о тех временах, когда пища людей напрямую зависела от климата и места их обитания, а продуктовый рынок был куда более скуден, чем сейчас.

Щи

Это блюдо появилось в рационе русских жителей в IX веке – именно тогда в России начали выращивать капусту. Этот ароматный суп прочно укрепился в русских традициях – о щах слагали пословицы и поговорки, существовали даже специальные заговоры для щаных горшочков.

Богатый люд питался так называемыми полными щами, с мясом. Простонародье чаще ограничивалось постной, овощной вариацией супа. Благодаря простоте приготовления и приятному вкусу, щи были очень распространённой пищей – их ели чуть ли не каждый день.

Пельмени

В отличие от щей, пельмени не теряют своей популярности и по сей день. Их начали готовить на Урале, а в начале XV века распространились по России. Постепенно появились фамилии, такие как Пельменников, Пельмени, Пельменев и т. п., что свидетельствует о наличии людей, всерьёз занимавшихся производством и торговлей этого продукта.

Аналоги пельменей есть во многих странах: у китайцев это баоцзы и вонтоны, у итальянцев – тортеллини, в Корее – манду, а в Германии – маульташен. Кстати, вареники являются украинской разновидностью пельменей.

Традиционно начинка делается из говядины, баранины или свинины, однако, готовили их и из оленины, медвежатины и даже из лосиного мяса.

Каша

По своей значимости в русской национальной кухне каша уступает разве что щам. Ей питались крестьяне и бояре, дети и солдаты, с прямо таки незапамятных времён. Конечно, варили крупы и в других странах, однако, каша заслуженно считается именно русским национальным блюдом.

В русской культуре есть множество поговорок, присказок, частушек и сказок об этом блюде. Да и по сей день именно каша остаётся самым распространённым завтраком. Отследить корни происхождения каши не удалось, т. к. в отличие от предыдущих блюд зародилась она очень давно.

Солянка

Это блюдо было менее популярно среди богатого народа, а вот крестьяне питались им весьма активно. Изначально, в XIX веке, его несколько пренебрежительно называли «селянка», то есть сельская похлёбка, пища селянина. Однако в XX веке постепенно слово «селянин» вышло из обихода, а поскольку этот суп чаще всего содержит довольно много соли – постепенно название блюда видоизменилось.

Слово солянка стало постепенно устойчивым выражением, обозначающим смесь или набор чего-то очень разнообразного.

Холодец

Холодец в России готовили с XVI века, чтобы использовать малосъедобные сами по себе части коровьей туши, такие как ноги и голова. В северо-западных районах России его чаще называют студнем, а холодцом – на юго-востоке.

Оно несколько менее распространено, чем предыдущие описанные блюда, так как ввиду особенностей климата крестьяне чаще предпочитали горячую еду. Однако холодец тоже оставил свой след в культуре, о нём есть несколько поговорок и стишков.

* * *

Как видите, национальные блюда России – в основном нечто тёплое, сытное, наваристое, состоящее из овощей и круп. Именно такая еда была в приоритете для русского народа, причём как для крестьян, так и для высших сословий.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.

Смотрите также:

1. Каким на самом деле был Иван Грозный?

2. Александр I и старец Федор Кузьмич: невероятные факты жизни и смерти императора

3. Интересные факты о русско-японской войне 1904-1905 гг.

4. Интересные факты о советско-финской войне 1939-1940 гг.

5. Полный курс истории. Теория и практика