Торт восхитительный!
Коржи в меру сочные, не резиновые. За счёт добавления кокосовых хлопьев тесто становится более рассыпчатым.
Кисловатые яблоки хорошо уравновешивают сладкий вкус крема.
Кокос слабо чувствуется при еде, но аромат он даёт очень сильный.
Чего мне не хватило в торте, так это крема. Если резать бисквит на 4 коржа, как это сделала я, то крема нужно сделать в 1,5 раза больше.
СОСТАВ
ТЕСТО
4 яйца,
3/4 стакана сахара (150г),
щепотка соли,
1 стакан муки (160г),
2 ч ложки разрыхлителя,
50~60г кокосовой стружки
КРЕМ
500г жирных сливок 33~35%,
0,5 стакана сахара (100г)
ЯБЛОЧНАЯ НАЧИНКА
3 крупных яблока (450~500г),
20г сливочного масла,
0,5 стакана сахара (100)
ПРОПИТКА
150г воды или чая,
1 ст ложка сахара (25г),
2 ч ложки коньяка (10г)
Яблочная начинка
Яблоки очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло и равномерным слоем насыпать сахар.
Довести до частичного расплавления и покраснения сахара.
Выложить в сковороду яблоки, перемешать.
Огнь убавить до минимума.
Тушить при периодическом помешивании от 5 до 10 минут - летние яблоки нужно тушить меньше, чем яблоки зимних и осенних сортов.
Если яблоки были сладких сортов, то добавить 2~4 чайные ложки лимонного сока.
Снять сковороду с яблоками с огня.
Если яблоки были плотными и при тушении не разварились, то размять их толкушкой. Разминать нужно не до однородного пюре, а оставить яблоки маленькими кусочками.
Остудить яблоки до комнатной температуры.
Тесто
Яйца взбить с сахаром и солью в пышную пену.
Вмешать муку с разрыхлителем. Должно получиться легко льющееся тесто.
Добавить кокосовую стружку.
На дно формы d=22см положить круг бумаги для выпечки и вылить тесто.
Накрыть форму колпаком из фольги.
Духовку заранее разогреть до t=200°C и поставить в неё форму с тестом на 30~35 минут.
После выпекания верхняя корочка коржа останется бледной - чуть желтоватой.
Вынуть корж из формы и остудить до комнатной температуры.
Крем
Взбить холодные сливки до твёрдости.
Насыпать сахарную пудру и ещё раз кратковременно взбить, чтобы пудра распределилась равномерно.
Пропитка
Пропитка делается, если нужно, чтобы торт был более влажным. Если нравятся сухие торты, то пропитку не делать.
В прохладной кипячёной воде или остывшем не крепком чае растворить сахар и влить коньяк. Коньяк нужен для ароматизации.
Сборка торта
Разрезать бисквит на 2, 3 или 4 тонких коржа.
Разделить крем на две части.
В одну часть вмешать яблоки.
Равномерно полить коржи пропиткой.
Собрать торт, прослаивая коржи кремом с яблоками.
Сверху и с боков смазать оставшимся кремом.
Подавать торт можно сразу, но лучше дать ему настояться в холодильнике, чтобы влага из крема перешла в коржи.
Украсить торт по желанию.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1059.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.