Найти тему

Зачем нам по осени пуд соли

Оглавление

фото с vezunchik.net
фото с vezunchik.net

Порой просто ужас берет, как почитаешь “полезные советы” для огородников. Особенно выводят из себя рекомендации по применению на огороде поваренной соли (NaCl).

Мы уже делились с читателями своим мнением на эту тему. Это - настоящая диверсия!

Но, тем не менее, есть задачи, в которых соль может оказать действительно большую услугу.

Речь, конечно, не о заготовках на зиму, где без соли никуда, а об одном из способов длительного хранения урожая чеснока.

Мы пользуемся этим способом не первый год и с уверенностью можем сказать, что он оправдал себя полностью.

Про пуд соли - это вовсе не художественное преувеличение, а чистая правда)) Чеснока мы сажаем довольно много, и тот, что не ушел на заготовки и посевной материал на следующий год, надо как-то хранить…

А делается это так:

  1. На дно сухой, чистой стеклянной банки насыпаем мелкую не йодированную соль, слоем примерно в 1 -1,5 см.
  2. На соль укладываем головки чеснока, предварительно как следует просушенные. Нужно постараться, чтобы головки не касались друг друга.
  3. Засыпаем чеснок солью “с головой” так, чтобы все промежутки между чесноком были заполнены.
  4. Выкладываем следующий слой чеснока
  5. Повторяем пункты 2,3, 4 до заполнения банки.
  6. Горлышко закрываем тканью, или бумагой.

Важно!

  • Банка, соль, сам чеснок должны быть максимально сухими.
  • Головки чеснока используем только здоровые и без повреждений.
  • Крышкой банку закрывать ни в коем случае нельзя! То, чем вы закрываете горлышко, обязательно должно “дышать” - пропускать воздух, иначе влага, которая постепенно будет выделяться из чеснока, испортит все дело.

Мы используем для этих целей хозяйственные салфетки из нетканого материала.

В зависимости от размера, в трехлитровую банку помещается от 20 до 30 головок. Соли на этот объем уходит 2-2,5 кг.

Хранить банки нужно при постоянной (комнатной) температуре и не слишком высокой влажности. Самый удачный вариант - в шкафу, или, например, под кроватью (если поместятся))

Срок хранения таким способом даже озимого чеснока, который как известно, не отличается хорошей лежкостью - не менее года. До нового урожая без чеснока не останетесь - 100%! Если только не съедите раньше, конечно)))

Наш рекорд - год и 4 месяца (“потеряли” как-то одну банку в кладовке)))

Конечно, со временем чеснок постепенно слегка подсыхает, немного теряет былую остроту и яркость вкуса, но остается в отличном товарном виде и готовности к использованию.

На фото - наш чеснок, после года с лишним хранения в соли

чеснок после года в соли
чеснок после года в соли

Если вам известны другие проверенные способы длительного хранения - напишите, пожалуйста, в комментариях. Вам все будут благодарны: и мы, и другие читатели.

Как всегда, будем очень рады, если наш опыт окажется вам полезным. А узнать об этом мы сможем по вашим 👍 и комментариям.

Спасибо за внимание!💚

Еда
6,93 млн интересуются