Порой просто ужас берет, как почитаешь “полезные советы” для огородников. Особенно выводят из себя рекомендации по применению на огороде поваренной соли (NaCl).
Мы уже делились с читателями своим мнением на эту тему. Это - настоящая диверсия!
Но, тем не менее, есть задачи, в которых соль может оказать действительно большую услугу.
Речь, конечно, не о заготовках на зиму, где без соли никуда, а об одном из способов длительного хранения урожая чеснока.
Мы пользуемся этим способом не первый год и с уверенностью можем сказать, что он оправдал себя полностью.
Про пуд соли - это вовсе не художественное преувеличение, а чистая правда)) Чеснока мы сажаем довольно много, и тот, что не ушел на заготовки и посевной материал на следующий год, надо как-то хранить…
А делается это так:
- На дно сухой, чистой стеклянной банки насыпаем мелкую не йодированную соль, слоем примерно в 1 -1,5 см.
- На соль укладываем головки чеснока, предварительно как следует просушенные. Нужно постараться, чтобы головки не касались друг друга.
- Засыпаем чеснок солью “с головой” так, чтобы все промежутки между чесноком были заполнены.
- Выкладываем следующий слой чеснока
- Повторяем пункты 2,3, 4 до заполнения банки.
- Горлышко закрываем тканью, или бумагой.
Важно!
- Банка, соль, сам чеснок должны быть максимально сухими.
- Головки чеснока используем только здоровые и без повреждений.
- Крышкой банку закрывать ни в коем случае нельзя! То, чем вы закрываете горлышко, обязательно должно “дышать” - пропускать воздух, иначе влага, которая постепенно будет выделяться из чеснока, испортит все дело.
Мы используем для этих целей хозяйственные салфетки из нетканого материала.
В зависимости от размера, в трехлитровую банку помещается от 20 до 30 головок. Соли на этот объем уходит 2-2,5 кг.
Хранить банки нужно при постоянной (комнатной) температуре и не слишком высокой влажности. Самый удачный вариант - в шкафу, или, например, под кроватью (если поместятся))
Срок хранения таким способом даже озимого чеснока, который как известно, не отличается хорошей лежкостью - не менее года. До нового урожая без чеснока не останетесь - 100%! Если только не съедите раньше, конечно)))
Наш рекорд - год и 4 месяца (“потеряли” как-то одну банку в кладовке)))
Конечно, со временем чеснок постепенно слегка подсыхает, немного теряет былую остроту и яркость вкуса, но остается в отличном товарном виде и готовности к использованию.
На фото - наш чеснок, после года с лишним хранения в соли
Если вам известны другие проверенные способы длительного хранения - напишите, пожалуйста, в комментариях. Вам все будут благодарны: и мы, и другие читатели.
Как всегда, будем очень рады, если наш опыт окажется вам полезным. А узнать об этом мы сможем по вашим 👍 и комментариям.