Классика аргентинской кулинарии с арабским прошлым
Если тебя атаковал голод, в любой провинции Аргентины, куда бы ты не приехал, покупай ЭМПАНАДЫ (Empanada). Невозможно представить себе ни один ресторан (кафе, бар, уличный ларёк…) без этих пирожков с разнообразной начинкой.
Эмпанады - это часть ежедневного рациона аргентинцев. Нет времени (денег, настроения, лень готовить….) Идёшь на улицу и покупаешь эмпанады. Можно сказать, что эта еда - почти синоним Аргентины.
Как и многие типичные аргентинские блюда, эмпанады имеют зарубежные корни. На этом континенте они получили распространение благодаря испанцам. Последние, в свою очередь, переняли рецепт от арабов. До сих пор в арабских странах готовят пирожки с разнообразной начинкой. Но там, в основном, начинкой являются овощи и морепродукты. В Испании их заменили на мясо и сыр. Название произошло от слова "empanar" "завернуть в хлеб".
Исторические хроники свидетельствуют, что в Буэнос Айресе 19 века эмпанады были типичной уличной едой. Духовку на улице не поставишь, поэтому пирожки жарили в кипящем жире. В качестве начинки - мясо с луком. Сыр в это время был люксовым продуктом, а, вот, с мясом, проблем в стране никогда не было.
В 21 веке мало что изменилось. Эмпанады продолжают оставаться и быстрой едой для перекуса на улице и частью любого семейного торжества. Конечно, для семейного застолья их предпочитают готовить сами хозяева.
В каждой провинции есть свои варианты приготовления и начинок. Классика жанра - эмпанады с мясом, курицей, сыром и ветчиной. Можно найти и более изысканные варианты, но эти 3 тебе предложат в любом месте.
Делюсь с вами моим любимым рецептом:
Эмпанады с сыром и ветчиной
Для теста нам потребуется:
3 чашки пшеничной муки
½ чайной ложки соли
170 грамм несоленого масла (часто используется свиной или говяжий жир)
1 яйцо
½ стакана воды или молока
Приготовление
Смешайте муку и соль.
Добавьте масло и яйцо. Постепенно вливайте воду (или молоко) и замесите тесто. Продолжайте вымешивать до достижения гладкой и эластичной консистенции. Дайте ему немного "отдохнуть" под пленкой (чтобы не высохло). Затем раскатайте тесто скалкой в тонкий лист и вырежьте круги диаметром примерно 13 см.
Для начинки нам потребуется:
100 г ветчины
100 г сыра
1 яйцо
1/2 луковицы
20 г зеленых оливок
2 чайные ложки базилика
2 столовые ложки оливкового масла
соль
Приготовление:
Лук обжарить, яйцо сварить вкрутую. Всё ингредиенты для начинки мелко порубить ножом, смешать. Положить начинку в центр диска и сложить пополам, защипнув края (если когда-то лепили вареники, знаете, как это делается).
Смазываем верх яйцом (по желанию) и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета.
Здесь, на севере Аргентины любят всё остренькое. Поэтому, в качестве сопровождения, вам обязательно предложат АХИ (Ají) - соус из томатов и острого перца ахи. Делается он очень просто. В блендере смешиваем томаты, острый перец, соль, немного винного уксуса и оливкового масла.
Можно есть! С красным вином, естественно :)