Те, кто хотя бы раз пробовал арахисовую пасту, остается ей верен навсегда. Но бесконечная любовь к этому продукту (пока что) отмечается только в Америке. И это не просто любовь, это фанатизм. Зайдя в любой магазин с продуктами в любом городе Соединенных Штатов, вы увидите огромные стеллажи со всеми видами и фирмами паст.
Такого разнообразия и доступной цены ( в Америке цена за 1 банку достигает максимум 4$, а в Европе, например, 12$) в Российских магазинах не встретить, да оно и понятно, продукт у нас только набирает популярность.
Посмотрите рецепты на американских блогах или ТВ, там вы найдете всё - от печенья с арахисовым маслом до хумуса. И это не просто тысячелетняя тенденция — даже родители современных врозслых американцев выросли на классическим PB&J. В то время, как он практически не существует в других частях мира.
Но нам стало все-таки интересно, почему же Американцы настолько помешаны на арахисовой пасте?
Заглянем в историю.
Причина №1. Урожай
Прежде всего, Соединенные Штаты выращивают тонны арахиса. В действительности, они являются производителем на третьем месте после Китая и Индии (около 3 миллионов тонн арахиса в в год). Таким образом, им не нужно импортировать товары. Выращивание арахиса стало одним из главных дел в начале 1900-х годов, когда урожай хлопка страдал на юге, и его все еще выращивают в больших количествах.
Причина №2. Арахисовую пасту придумали в Америке
Арахисовая паста уходит корнями в Америку. Изначально, ее придумал Канадец Марселлус Гилмор Эдсон, в 1884 году и затем она мигрировала в Америку.
В скоре, Джозеф Роусфилд запатентовал свой уникальный рецепт в 1928 году, создав всеми известную пасту Skippy. При этом, рецептура осталась неизменна и по сей день, а паста Skippy №1 на рынке в Америке и ее владельцы не видят смысла продаваться за рубежом.
Причина №3. Арахисовая паста издавна кормит Америку
Год рождения арахисовой пасты объясняет одержимость американцев. Во время Первой мировой войны, Великой депрессии и Второй мировой войны, Америка искала недорогие, сытные и питательные продукты, чтобы прокормить свой народ. Поэтому люди обратились к арахисовой пасте, и она пришлось им по вкусу. Бутерброды с арахисовой пастой выдавались в продуктовых очередях во время Великой депрессии и были частью армейских пайков в обеих Мировых войнах .
Итак, вот вам и ответ. Арахисовая паста возникла в Америке, была сделана из американских арахисов, и кормила Дядю Сэма в самые тяжелые времена. Зная это, довольно легко увидеть, как арахисовая паста стала основным продуктом в их кладовых.
Остается только гадать, почему этот тренд так и не пересек Атлантику. История происхождения арахисовой пасты, однако, дает нам некоторое представление — Европа не производит арахис, а импорт стоит дорого. На самом деле, на одной из самых дорогих банок, которые мы видели в Европе, так и сказано: “сделано из импортного американского арахиса."
Арахисовая паста - это не просто еще одна из странных навязчивых идей Америки , а скорее укоренившаяся часть ее истории и фундаментальная часть американской диеты. Это отличный источник белка, множество витаминов, а также богатый вкус и текстура.
Кстати, а вы знали, что арахисовая паста Corleto производится из Южно-Американского арахиса, но стоит также, как в Америке? Проверьте сами!
Купить можно в супермаркетах или на маркетплейсах: