Вяленые баклажаны очень охотно восстанавливаются после отмачивания, и кроме того имеют более интересный и насыщенный вкус. Конечно баклажаны сейчас в магазине круглый год, но обычно качество и вкус зимней продукции оставляет желать лучшего, а про их цену я лучше промолчу.
Вялить баклажаны очень просто. Режем вдоль, пластинами толщиной примерно в сантиметр, а далее в сушилку, если она у вас конечно есть. Если нет, можно воспользоваться духовкой, но желательно не поднимать температуру выше 80 градусов, и если на стекле двери образуется конденсат, то изредка открываем дверь на сантиметр-полтора, чтобы вышла лишняя влага.
Далее часов на десять баклажаны забыть. У меня на два ведра ушло примерно столько времени.
Хранятся такие баклажаны года три, точно. Но со временем теряют вкус.
Хранить можно в обычных, стеклянных банках, закрыв капроновой крышкой. Можно в холщовых мешочках, как раньше хранили крупу, но только не полиэтилене, поскольку овощи, там вернее всего «задохнутся».
Несколько простых рецептов с вялеными баклажанами.
Рулетики
Куда без них. Пластины баклажанов замачиваем в холодной воде часа на два, стряхиваем воду и обжариваем на сковороде. Далее ваша любимая начинка. Классика, это конечно тертые, грецкие орех, сыр и чеснок. Или любые вариации на ваш вкус.
Острая закуска
Замоченные баклажаны режем на кусочки, также обжариваем, заливаем томатом, лучше собственного производства и томим минут двадцать. Добавляем чеснок, соль, сахар, перец чили по вкусу. Можно употреблять как холодным, так и горячим.
Паста и салаты
Предварительно замоченные баклажаны режим узкой полоской, в виде лапши, обжариваем, добавляем специи. Вуаля. Прекрасно идет в спагетти, лазаньи и салаты. В ту же корейскую морковку. Или салат из феты, баклажанов и помидоров.
Мусака
Готовим по любому рецепту, которому вы доверяете. Баклажаны даже можно предварительно не замачивать.
Далее можно было продолжить всяческими овощными шашлычками, курицей или индейкой с баклажанами, тушеными овощами, но вы все уже прекрасно поняли.
Дело за малым …