Давно идут споры по поводу полезности молочных продуктов. Одни ученые доказывают полезность молочных продуктов, другие прямо противоположное.
Почти ежедневно мы покупаем молочку. Творог со сметаной или овсянка на молоке - это зачастую наш завтрак. На обед можно съесть рисовую молочную кашу, а на ночь стакан кефира. Правильно ли это?
Вот одно из мнений ученых о молочных продуктах. Как к нему относится - дело каждого из нас. Любое мнение имеет право на существование. И знать об этом надо! Как говорится: предупрежден, значит вооружен.
Молочные продукты содержат активные гормоноподобные вещества, в частности инсулиноподобный фактор роста, который связан с повышением риска рака (груди, простаты, прямой кишки), усугубляет фиброзно-кистозную мастопатию, миомы и др. проявления сдэ).
⠀
Они вызывают воспаление и провоцируют развитие инсулинорезистентности. Инсулиновый индекс молочных продуктов - один из самых высоких (за исключением сыров). Если добавить к продукту с низким гликемическим индексом молочное - гликемический индекс станет достаточно высоким.
Нередко от молочных продуктов бывают отеки. Задержка жидкости после употребления также объясняется высоким инсулиновым индексом молочных продуктов. Высокий инсулин стимулирует выработку альдостерона в надпочечниках - этот гормон задерживает натрий, а вместе с ним и воду, что может привести к отекам.
Инсулинорезистентность молочных продуктов связана с АКНЕ и другими кожными заболеваниями!
⠀
Молочные продукты дополнительно повышают аллергизацию организма. Имея в составе ингибиторы протеазы, повышают проницаемость слизистой кишечника . Молочные белки имеют кросс-реакцию с белками глютена и для людей с непереносимостью глютена/целиакией особо важно воздерживаться от всех молочных продуктов (безлактозных также!).
⠀
Молочные продукты нарушают общий лимфодренаж, а также повышают продукцию слизи в кишечнике и дыхательных путях (бронхиты, астма, тонзиллиты, гаймориты), нарушают всасывание нутриентов (биологи- чески активные элементы, которые участвуют в жизнедеятельности организма) из пищи в кишечнике (особо важно при дефиците микроэлементов: железа, цинка, хрома, кальций и др.). Особо усугубляют дефициты при низкой кислотности желудочного сока!
⠀
Лактазная недостаточность - более 25% европеоидов, 100% монголоидов, 80% евреев не способны переваривать лактозу. С возрастом лактазная недостаточность только усиливается.
Будьте внимательны к здоровью и прислушивайтесь к своему организму! Он вам сам подскажет, что ему лучше! И будьте здоровы!