Моя молодость пришлась на девяностые. Тогда передо мной, свежеиспеченной хозяйкой, вопрос “крутить или не крутить?” не стоял вообще. Судьба неизменно богатого урожая с родительской дачи была известна заранее. Ему предстояло в попасть в отмытые до скрипа банки, чтобы на протяжении всего года разнообразить небогатый рацион советской, а потом и российской семьи.
Так в нашей семье, как и в миллионах других, было всегда. Закрывалось абсолютно все. Вишня, абрикосы, груша, яблоки запасались в виде компотов, огурцы и помидоры мариновались вместе и по отдельности, болгарский перец и баклажаны становились основой для разнообразных лечо. Томатный сок, малиновое и клубничное варенье, желе из черной и красной смородины, крыжовник и ежевика… Кладовка с припасами по богатству выбора могла потягаться с консервным отделом сегодняшнего супермаркета, но по вкусу явно бы выиграла с огромным отрывом.
Со временем “закрывательский” азарт поутих, количество банок становилось все меньше. Домашние консервы поднадоели, да и полки все новых и новых открывающихся магазинов были заставлены едой на любой вкус. Из прежнего ассортимента летних заготовок остались только самые любимые: острые баклажаны, маринованные огурчики и малина, перетертая с сахаром. На то, чтобы сохранить на зиму весь урожай, стало жалко времени и сил.
Похожая картина была и в семьях моих знакомых. Количество "закатанных" банок неизменно сокращалось, а в женских коллективах стали гордиться не тем, сколько компотов и маринадов закрутили, а тем, сколько раз съездили в Турцию и Грецию.
Сегодня хозяек, самозабвенно закрывающих салаты и прочие разносолы, среди моих подруг и коллег не осталось совсем. Причин, по которым они отказались от домашнего консервирования, много. Чаще всего звучит мнение, что раньше это была суровая необходимость, которая сейчас сошла на нет. Многие стараются придерживаться постулатов здорового питания, в которые маринады с большим количеством сахара, соли и уксуса, а тем более варенья и компоты совершенно не вписываются. Некоторые прямо говорят, что не видят смысла проводить все лето на жаркой кухне, закрывая бесконечные банки, которые потом не пользуются у домашних особым спросом. Самые продвинутые обзавелись морозильными камерами и хранят запасы там, справедливо считая, что так в ягодах и овощах лучше сохраняются полезные вещества.
Похоже, многолетняя традиция запасаться на зиму домашними овощными консервами потихоньку сходит на нет. Хотя кто знает, как повернется жизнь. Современная ситуация в стране не радует, цены постоянно растут, а зарабатывать становится с каждым годом все сложнее. Возможно, мы снова столкнемся с необходимостью делать заготовки, чтобы пережить очередной экономический кризис.
А что вы думаете по этому поводу? Продолжаете мариновать и закрывать компоты в прежних масштабах или предпочитаете другие варианты разнообразить меню своей семьи?