Найти тему
Повар.ру

Как приготовить базовое тыквенное пюре просто (и в каких блюдах его использовать)

Оглавление

Во многих рецептах с тыквой в ингредиентах указывают "тыквенное пюре". Рассказываем, что это такое и как его приготовить.

Тыквенное пюре – это взбитая блендером запеченная мякоть тыквы. Такое пюре готовить очень просто и быстро, даже кожуру с тыквы снимать не придется! Хранить пюре можно в стерилизованных банках в холодильнике. А вариантов использования – масса: в каши, супы, рагу, соусы и, конечно, для приготовления блюд малышам.

Итак, рецепт приготовления тыквенного пюре. Кстати, для пюре подойдет любая тыква!

Промойте тыкву, разрежьте на несколько частей, ложкой выскребите мякоть с косточками. Затем разрежьте острым ножом на одинаковые ломтики, толщиной 3 см.

Запеченные в духовке кусочки тыквы
Запеченные в духовке кусочки тыквы

Выложите ломтики тыквы с кожурой на противень, застеленный пергаментом, и отправляйте в духовку на 40 минут, разогретую до 190 градусов. Затем дайте тыкве остыть, отделите мякоть от кожуры и пробейте блендером до однородности. Вот и все! Пюре готово для дальнейшего использования. Переложите его в стерилизованные баночки и храните в холодильнике не более 10 дней.

Что делать с тыквенным пюре?

Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Тыквенное пюре можно добавлять в любимую утреннюю кашу. Просто добавьте ложку-две оранжевого пюре к манке, овсянке или каше из трех-пяти злаков. Дополнительная сладость и цвет!

А вот еще блюда с тыквенным пюре.

Тыквенный латте

Латте
Латте

Приготовьте латте с густым тыквенным сиропом – идеальный напиток осени!

Для двух порций понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 2 ст. л. тыквенного пюре;
  • 1-2 ст. л. сахара (по вкусу);
  • щепотка ванили;
  • 1/2 стакана эспрессо или крепкого черного кофе;
  • 1/2 ч. л. смеси специй для имбирных пряников (молотые корица, мускатный орех, имбирь, душистый перец);
  • взбитые сливки для подачи.

В сотейнике на среднем огне прогрейте молоко, тыквенное пюре и сахар. Помешайте до растворения сахара, но до кипения не доводите.

Заварите кофе.

Снимите молочно-тыквенную смесь с огня, смешайте с кофе, специями и ванилью, разлейте по стаканам или высоким чашкам. Сверху украсьте взбитыми сливками и посыпьте специями (щепотка). Наслаждайтесь!

Тыквенный суп

Тыквенный суп-пюре с гренками
Тыквенный суп-пюре с гренками

Густой кремовый суп с карамелизированным луком и пряностями скрасит любые дождливые капризы осени.

Ингредиенты:

  • 900 u тыквенного пюре;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • стакан воды;
  • 1/2 стакана жирных сливок;
  • 40 г сливочного масла;
  • большая луковица или две средние луковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 ч. л. соли и молотой корицы (или по вкусу);
  • по 1/2 ч. л. молотого муската и сушеного имбиря.

Лук очистите и нарежьте кубиком, чеснок раздавите и почистите. В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне, обжарьте лук, периодически помешивая, минут 12-15. Затем добавьте чеснок, соль, специи и жарьте, помешивая, минуту.

Влейте четверть стакана бульона, лопаточкой размешайте, отдирая со дна кастрюли прилипший лук. Влейте оставшийся бульон, воду (воды может быть и два стакана), добавьте тыквенное пюре. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне 20 минут.

Через треть часа снимите с огня, взбейте суп блендером, влейте сливки. Размешайте, прогрейте и подавайте с гренками. Приятного!

Детское овощное пюре

Тыквенное пюре для грудничков
Тыквенное пюре для грудничков

Для детского пюре используйте уже приготовленное пюре из тыквы. Оно без специй и отлично подходит для рациона малыша. Прогрейте пюре до нужной температуры и подавайте с другими ингредиентами или в чистом виде. Готовое тыквенное пюре, предназначенное для малышей, лучше не хранить в холодильнике дольше трех дней.

Пирог с тыквенной начинкой

Вкуснейший тыквенный пирог с взбитыми сливками
Вкуснейший тыквенный пирог с взбитыми сливками

С тыквенным пирогом придется повозиться, но итог вас точно порадует! Используйте готовое тесто для основы или сделайте его по нашему рецепту.

Идеальная основа для пирога (простое тесто):

  • 200 г муки;
  • 120 г масла;
  • щепотка соли;
  • 6-7 ст. л. ледяной воды.

Просейте в миску муку с солью, добавьте кусочками нарезанное масло и разотрите вилкой. Затем, постепенно вливая воду, замесите однородное тесто. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента, выложите на форму с бортиками и отправьте в морозилку на 30 минут (пока будете готовить начинку).

Начинка для тыквенного пирога, ингредиенты:

  • 450 г тыквенного пюре;
  • 3 яйца;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 8 г кукурузного крахмала;
  • щепотка соли;
  • специи: по щепотке молотого черного перца и гвоздики, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1 1/2 ч. л. корицы молотой;
  • 240 мл жирных сливок;
  • 60 мл молока.

В миске смешайте до однородности тыквенное пюре, яйца и сахар. Добавьте крахмал, соль, специи, влейте молоко и сливки. Смешайте.

Основу пирога в форме наколите вилкой, положите сверху лист пергамента, насыпьте фасоль и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. Затем высыпьте фасоль, снимите бумагу и залейте начинку, заполнив основу на 3/4 высоты.

Запекайте при температуре 190 градусов 55-60 минут. Через 25 минут после начала запекания, оберните края пирога (основу) фольгой.

Перед подачей пирог должен полностью остыть.