Во многих рецептах с тыквой в ингредиентах указывают "тыквенное пюре". Рассказываем, что это такое и как его приготовить.
Тыквенное пюре – это взбитая блендером запеченная мякоть тыквы. Такое пюре готовить очень просто и быстро, даже кожуру с тыквы снимать не придется! Хранить пюре можно в стерилизованных банках в холодильнике. А вариантов использования – масса: в каши, супы, рагу, соусы и, конечно, для приготовления блюд малышам.
Итак, рецепт приготовления тыквенного пюре. Кстати, для пюре подойдет любая тыква!
Промойте тыкву, разрежьте на несколько частей, ложкой выскребите мякоть с косточками. Затем разрежьте острым ножом на одинаковые ломтики, толщиной 3 см.
Выложите ломтики тыквы с кожурой на противень, застеленный пергаментом, и отправляйте в духовку на 40 минут, разогретую до 190 градусов. Затем дайте тыкве остыть, отделите мякоть от кожуры и пробейте блендером до однородности. Вот и все! Пюре готово для дальнейшего использования. Переложите его в стерилизованные баночки и храните в холодильнике не более 10 дней.
Что делать с тыквенным пюре?
Тыквенное пюре можно добавлять в любимую утреннюю кашу. Просто добавьте ложку-две оранжевого пюре к манке, овсянке или каше из трех-пяти злаков. Дополнительная сладость и цвет!
А вот еще блюда с тыквенным пюре.
Тыквенный латте
Приготовьте латте с густым тыквенным сиропом – идеальный напиток осени!
Для двух порций понадобится:
- 2 стакана молока;
- 2 ст. л. тыквенного пюре;
- 1-2 ст. л. сахара (по вкусу);
- щепотка ванили;
- 1/2 стакана эспрессо или крепкого черного кофе;
- 1/2 ч. л. смеси специй для имбирных пряников (молотые корица, мускатный орех, имбирь, душистый перец);
- взбитые сливки для подачи.
В сотейнике на среднем огне прогрейте молоко, тыквенное пюре и сахар. Помешайте до растворения сахара, но до кипения не доводите.
Заварите кофе.
Снимите молочно-тыквенную смесь с огня, смешайте с кофе, специями и ванилью, разлейте по стаканам или высоким чашкам. Сверху украсьте взбитыми сливками и посыпьте специями (щепотка). Наслаждайтесь!
Тыквенный суп
Густой кремовый суп с карамелизированным луком и пряностями скрасит любые дождливые капризы осени.
Ингредиенты:
- 900 u тыквенного пюре;
- 2 стакана куриного бульона;
- стакан воды;
- 1/2 стакана жирных сливок;
- 40 г сливочного масла;
- большая луковица или две средние луковки;
- 2 зубчика чеснока;
- по 1 ч. л. соли и молотой корицы (или по вкусу);
- по 1/2 ч. л. молотого муската и сушеного имбиря.
Лук очистите и нарежьте кубиком, чеснок раздавите и почистите. В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне, обжарьте лук, периодически помешивая, минут 12-15. Затем добавьте чеснок, соль, специи и жарьте, помешивая, минуту.
Влейте четверть стакана бульона, лопаточкой размешайте, отдирая со дна кастрюли прилипший лук. Влейте оставшийся бульон, воду (воды может быть и два стакана), добавьте тыквенное пюре. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне 20 минут.
Через треть часа снимите с огня, взбейте суп блендером, влейте сливки. Размешайте, прогрейте и подавайте с гренками. Приятного!
Детское овощное пюре
Для детского пюре используйте уже приготовленное пюре из тыквы. Оно без специй и отлично подходит для рациона малыша. Прогрейте пюре до нужной температуры и подавайте с другими ингредиентами или в чистом виде. Готовое тыквенное пюре, предназначенное для малышей, лучше не хранить в холодильнике дольше трех дней.
Пирог с тыквенной начинкой
С тыквенным пирогом придется повозиться, но итог вас точно порадует! Используйте готовое тесто для основы или сделайте его по нашему рецепту.
Идеальная основа для пирога (простое тесто):
- 200 г муки;
- 120 г масла;
- щепотка соли;
- 6-7 ст. л. ледяной воды.
Просейте в миску муку с солью, добавьте кусочками нарезанное масло и разотрите вилкой. Затем, постепенно вливая воду, замесите однородное тесто. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента, выложите на форму с бортиками и отправьте в морозилку на 30 минут (пока будете готовить начинку).
Начинка для тыквенного пирога, ингредиенты:
- 450 г тыквенного пюре;
- 3 яйца;
- 250 г коричневого сахара;
- 8 г кукурузного крахмала;
- щепотка соли;
- специи: по щепотке молотого черного перца и гвоздики, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1 1/2 ч. л. корицы молотой;
- 240 мл жирных сливок;
- 60 мл молока.
В миске смешайте до однородности тыквенное пюре, яйца и сахар. Добавьте крахмал, соль, специи, влейте молоко и сливки. Смешайте.
Основу пирога в форме наколите вилкой, положите сверху лист пергамента, насыпьте фасоль и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. Затем высыпьте фасоль, снимите бумагу и залейте начинку, заполнив основу на 3/4 высоты.
Запекайте при температуре 190 градусов 55-60 минут. Через 25 минут после начала запекания, оберните края пирога (основу) фольгой.
Перед подачей пирог должен полностью остыть.