Найти в Дзене
Начни с тренировки

Как еда влияет на настроение?

Твое настроение зависит не только от обстоятельств, но и от того, что ты ешь. Определенные продукты могут улучшать или портить настроение, с их помощью можно управлять своим состоянием.

Правильность выбора еды и напитков сказывается не только на фигуре, но и на психологическом состоянии. Если обладать знаниями на тему, как еда влияет на настроение человека, то можно самостоятельно регулировать свое состояние.

Практически все уверены, что сахар дает много энергии, которую организм не может израсходовать и перерабатывает в жировые запасы. В действительности влияние рафинированных сахаров на головной мозг намного опаснее, ученые сравнивают их действие с кокаином. Сходство в том, что сахара вызывают привыкание, по этой причине люди не могут похудеть и впадают в депрессивное состояние. Если для наших первобытных предков было полезно получать калории любой ценой, это помогало им выжить, то современные люди менее активны, они не нуждаются в таких источниках энергии.

Однако, правильное питание не ограничивается выбором между конфетой или яблоком, важно понимать потребности своего организма. Если человек постоянно чувствует себя голодным, и его настроение портится при отсутствии возможность съесть что-то сладкое, то с высокой вероятностью можно предположить, что он страдает от нарушений обменных процессов, сахарного диабета или других заболеваний.

Очевидно, что настроение человека становится хуже, когда он голоден, причина взаимосвязи – снижение уровня сахара в крови. Именно поэтому большинство диетологов сейчас советуют перейти на дробное питание, включающее в себя не менее пяти приемов пищи в день. Регулярное поступление небольших порций пищи в организм поддерживает уровень сахара в крови на стабильном уровне, при этом настроение тоже стабилизируется, оно больше не подвержено перепадам по причине голода. Большие промежутки времени между приемами пищи не только портят настроение, но и заставляют набирать лишний вес.

Тело расценивает голод, как опасность, и стремится создать жировые запасы для выживания в критической ситуации.

Негативное влияние на настроение и состояние организма будут оказывать не только рафинированные сахара, но и любые продукты с высоким гликемическим индексом. С точки зрения головного мозга или эмоций не имеет значения, что съесть – шоколадный батончик или кусок белого хлеба. И тот, и другой продукт вызовут подъем уровня сахара в крови, затем его падение, сопровождающееся голодом и плохим настроением.

Продукты оказывают сильное влияние на душевное равновесие человека, если сахара делают настроение хуже, то продукты из других категорий могут его повысить. Продукты для улучшения настроения состоят из белковых соединений, это белковая пища животного и растительного происхождения. В среднем взрослый человек должен получать не менее 75 граммов белка в день, большинство людей этого не делают. При желании похудеть или нарастить мышечную массу количество белка в питании должно увеличиться. Подобно калориям, белки нельзя получать любой ценой, если увлекаться употреблением красного мяса, то здоровье сердечно-сосудистой системы будет под угрозой. Лучше всего получать белок из нежирной птицы, морепродуктов, яиц, сыра тофу, в виде сывороточного или горохового протеина.
Для того, чтобы пребывать в хорошем настроении, нужно получать из питания витамины. Особенно сильно на эмоциональном состоянии сказывается дефицит витамина D, жители северных широт не могут получать его в полной мере из солнечного света, поэтому в их питании обязательно должны присутствовать молочные продукты и яичные желтки. Научно доказано, что одной из причин депрессий является дефицит витаминов В9 и В12, получить их можно из листовых зеленых овощей, чечевицы, овсянки, творога и рыбы.

Еда
6,93 млн интересуются