Хренодер, приготовленный по этому рецепту в нашей семье называют «дамским», а все потому, что он не такой ядреный как вот этот.
Эта заготовка мягче на вкус, но также весьма и весьма аппетитна и вкусна. К тому же, готовить ее очень просто.
Берём зрелые и даже перезревшие томаты, аккуратно удаляем плодоножки, моем и измельчаем любым удобным способом – через мясорубку, сито или при помощи блендера. Тут уж, как вам сподручнее.
На 2 литра помидорной массы нужно взять:
- 300 г чеснока;
- соль по вкусу;
- стручок жгучего перца;
- 200 г корня хрена.
Чеснок чистим(дело утомительное, но нужно), хрен также моем и чистим. Чеснок , горький перец и хрен я пропускаю через мясорубку, с теркой возиться не люблю.
Получается примерно так.
Все ингредиенты соединяем и ставим вариться. После закипания варим все 10 минут, непременно помешивая. Разливаем заготовку по баночкам в горячем виде.
Я обычно в каждую банку (или стеклянную бутылку) сверху вливаю по ложке растительного масла. Так заготовка стоит долго, и не теряет своих вкусовых качеств.