Хреновина – это одно из самых популярных блюд на зиму. Готовить его просто, но чтобы заготовка не закисла, необходимо четко следовать процессу приготовления и не менять пропорцию ингредиентов. Кроме этого, банки и крышки желательно помыть с содой, а в каждую емкость поместить по 10 мл охлажденного прокипяченного растительного масла.
Необходимые продукты
Хреновина, приготовленная по классическому рецепту, относится к базовым блюдам, от которого пошли все остальные рецепты. Готовится очень быстро – буквально за 15 минут. Раскладывать блюдо лучше в маленькие банки, чтобы можно было съесть за один раз. Лучше всего использовать емкости 200 г из-под детского питания.
Для 2-х банок 0,5 л необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 50 г;
- чеснок – 50 г;
- соль – 15 г.
Процесс приготовления
Порядок действий следующий:
- Удалить с корня хрена кожицу, чтобы была одна белая мякоть. Ее тщательно помыть и уложить в морозильную камеру.
- Спелые томаты (лучше задействовать сорта «сливки» или «дамские пальчики») вымыть и разрезать на 4 части. Поместить овощи в блендер и измельчить до образования пюреобразной массы. Томатную смесь уложить в глубокую емкость.
- Когда корень хрена замерзнет (так его лучше натереть), его измельчить при помощи мелкой терки и поместить к помидорам.
- Удалить с чеснока шелуху и пропустить его через чеснодавку, внести в емкость с хреном.
- Добавить к овощной массе соль и все хорошенько размешать.
- Полученный состав уложить по стерилизованным емкостям, прикрыть капроновыми крышками и установить блюдо в холодильник. Причем варка здесь не нужна.
Чтобы блюдо не бродило и простояло всю зиму, можно смазывать крышки изнутри готовым горчичным соусом, а еще их нужно предварительно промыть в растворе соды (на 200 мл воды 1 ч.л. соды). Такая закуска простоит до самого лета.
Если вам понравились наши рекомендации, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!