Найти в Дзене
ДЕДУШКИН ДНЕВНИК

Карманадли или цвикли? Гурманы, сделайте выбор

Согласитесь, что уже сами по себе эти непонятные слова интригуют, и хочется поискать здесь же в интернете ответ на столь сложный вопрос.

Не спешите, советую вместе со мной окунуться в кулинарные дебри моего детства.

На самом деле, эти два блюда невозможно сравнить. Сначала о карманадлях. Не верьте интернету, в которым словом «карманадли» обозначены отбивные котлеты. Впрочем, действительно, отбивные у меня на родине так называют. Но…

Истинные карманадли это нечто другое. Такого рецепта вы нигде не найдёте.

Итак, шаг первый. Вы берёте корзинку для грибов и идёте в лес. Поверьте, кроме вас самих, никто и никогда этого не сделает.

Почему? Да просто потому, что сыроежки, особенно, их шляпки, лично я на базаре или в магазине не видел никогда.

А для настоящего блюда нужны именно они.

Шаг второй. Нашли сыроежки, аккуратно их собрали, да так, чтобы шляпки не помять. Принесли домой.

Дальше проще, перебрали и отварили.

Шаг третий. В подсолённом и поперчённом кляре из муки и яйца, , обжариваете их на сковороде.

И, наконец, вишенка на торте: обмакиваете в чесночной воде (измельчённый чеснок заливаете водой). Всё!

Очень вкусно!

Ну, а цвикли, это украинская хреновина. Только вместо помидор, добавляете варёную и мелко натёртую свеклу. Здесь есть один нюанс: если хреновина получается жидкой, то цвикли должны быть густые по консистенции, больше похожие на картошку толчённую.

Особенно хороши они с домашним холодцом.

Накатило… Ещё вспомнил фирменные свадебные блюда из кукурузной муки.

Не удивляйтесь, моя родина – Прикарпатье, рядышком с мамалыжной Румынией и Молдавией.

Нет, саму мамалыгу, круто сваренную и очень густую кукурузную кашу, которую режут ниткой, никто на свадьбе и не предлагал.

А вот нАчинку и, иногда, малай, можно иногда увидеть на свадебном столе.

И, под занавес, оригинальное семейное блюдо из той же свеклы.

Отвариваете свеклу, режете её ломтями, толщиной до одного сантиметра и выдерживаете в той же чесночной воде.

На стол подаёте, как холодную закуску. Приятного аппетита.

Кстати, а у вас есть свой фирменный семейный рецепт? Поделитесь им в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются