Это блюдо можно найти , практически в любом тайском ресторане и его приготовление не требует каких-то необычных ингредиентов или специальных навыков. Для меня так и осталось загадкой, почему оно невероятно популярно у европейцев, но совершенно не востребовано среди русскоговорящих любителей тайской кухни.
Это блюдо можно смело назвать одной из кулинарных визитных карточек Таиланда и потому я считаю себя обязанным о нём рассказать.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Филе курицы без кожицы — 1 шт.
Перец чили — 1 шт.
Имбирь — 5–6 см корешка
Древесные грибы чёрные —1/3 стакана
Лук-шалот — 5 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сахар пальмовый тёртый — 1 ст. л.
Рыбный соус — 2 ст. л.
Устричный соус — 1 ч. л.
Растительное масло для обжарки — 3–4 ст. л.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА:
Устричный соус — 1 ст. л.
Соевый соус светлый — 1 ст. л.
Соевый соус чёрный — 1 ч. л.
Рыбный соус — 1 ч. л.
Сахар — 1,5 ч. л.
Белый перец молотый — 1/4 ст. л.
Масло кунжутное — 1 ч. л.
ПРОЦЕСС:
∫ Перемешайте кусочки курицы со светлым соевым соусом в миске и отставьте мариноваться. Смешайте все ингредиенты соуса в миске; отложите в сторону.
∫ Нагрейте немного растительного масла в сковороде, когда оно хорошенько разогреется, обжарьте курицу до красивого золотисто-коричневого цвета. После этого переложите курицу из вока в миску.
∫ В ту же сковороду добавьте 1–2 столовые ложки растительного масла и жарьте на нём чеснок. Через минуту добавьте грибы, лук, перец чили, кешью, обжаренную курицу и ранее приготовленный соус, быстро всё перемешайте.
∫ Если есть необходимость, можно добавить немного воды или бульона.
∫ Когда курица будет готова, можно добавить сушёные перчики чили и подавать на стол. Безусловно лучше всего с жасминовым рисом!
Приятного аппетита!