Многих заботит вопрос экономии денег. Поскольку значительная часть расходов идет на продукты, то именно здесь можно попытаться сэкономить немало средств. Для этого необходимо взять на заметку несколько советов.
Стоит продумывать и составлять меню вперед на всю неделю. Написав список продуктов, необходимые в ближайшие 7 дней, можно отправляться за покупками. Перед этим стоит проверить содержание кухонных шкафчиков – возможно, что там есть продукты из списка и их не нужно будет покупать. Поскольку значительная часть магазинов предлагает дисконтные карты, то имеет смысл приобрести такую. Эти карты помогут постоянно экономить деньги. Главное – не забывать брать эту карту с собой, отправляясь в магазин. Здесь стоит упомянуть о ярмарках сельского хозяйства, которые часто проходят во многих населенных пунктах. В таких местах можно дешево купить фрукты и овощи. И еще немаловажным плюсом станет то, что такие продукты будут выращены без всевозможных вредных добавок. Тем, кто задумывается об экономии, не стоит упускать из вида и то, что овощи и фрукты необходимо покупать сезонные. Выращенное на своих землях по сезону будет стоить намного меньше, чем привозное. Стоит и упомянуть о заморозке зелени на зиму. Свойства и вкусовые качества при этом не теряются. А зимой за небольшой пучок укропа или петрушки можно отдать раза в четыре больше денег, чем это обошлось бы летом.
Такие продукты, как полуфабрикаты, вообще лучше исключить из рациона. Во-первых, они обходятся намного дороже, а во-вторых, не всегда производители следят за качеством своей продукции. И вполне вероятно, что после потребления полуфабрикатов, придется еще и тратиться на лекарства.
Существует еще пара хитростей, которые помогут сократить траты на продукты. К примеру, мюсли можно заменить овсянкой, просто при варке добавлять фрукты или изюм. Для тех, кто любит селедку либо другую соленую рыбу – нужно научиться солить ее самостоятельно. Уже разделанная рыба в баночках или коробочках стоит намного больше, чем свежемороженая. Да и на приготовление такой рыбы уйдет немного времени, а вкус будет намного лучше. Сюда можно отнести и продукты, которые продаются уже нарезанными. Здесь также можно сэкономить значительную часть средств, отказавшись от их приобретения. Ведь не так уж и сложно дома нарезать батон либо сыр. Времени и сил это занимает мало, а сэкономить деньги поможет. Любителям дорогого чая можно задуматься о покупке более дешевых сортов. Особенно это касается травяных чаев – они стоят меньше. Да и с их помощью можно поправить или поддержать здоровье.
Основная часть расходов идет на покупку очищенной воды. Если купить фильтр, то это поможет сократить расходы. Особенно, это будет выгодно для тех, кто такую воду покупает постоянно.
Одна из наиболее больших статей расходов при покупке продуктов – это мясо. Стоит попробовать заменить более дорогие виды (к примеру, говядину) на свинину или птицу. Курица будет стоить дешевле, да и при умелом подходе, ее можно разделать и использовать для приготовления нескольких блюд. Также стоит рассмотреть вариант отказа от мяса на несколько дней. В это время стоит ввести в рацион продукты, которые богаты белком. Это может быть фасоль, горох, чечевица и яйца. Блюда из них получаются очень вкусными и разнообразными. Не стоит забывать следить за сроками годности продуктов, лежащих в холодильнике, чтоб потом не пришлось их выбрасывать.
Следуя этим нехитрым советам, возможно сэкономить значительную часть бюджета, потратив ее на более значимые покупки и приобретения.