По случаю и без Ткемали особенно хорош всегда, как ни крути. Ну раз уж тут выдался случай и слива как раз подоспела, самое время сочинить с ним одну историю.
Чтобы встреча состоялась, позаботьтесь, чтобы все составляющие подоспели вовремя и нужном виде. Желательно чтобы еще и после душа.
Что нам потребуется
Соусы бывают разные, а случай у нас с вами особенный, поэтому идеально подойдет Ткемали.
- Невероятно вкусная слива, можно с треснутой шкуркой, которая вот-вот оголит свою нежную мякоть - 800 гр
- Сахар-сахарок, ну куда же без него в этом деле. Наш случай особенный, поэтому подсластите ваш вечерок 2-3 столовыми ложками
- Лимонный сок или винный уксус... Винный уксус.. Одно название навевает расслабляющую атмосферу, правда? Берем 2-3 ст ложки
- Не переживайте, чеснок не испортит ваши планы на вечер, а лишь подчеркнет остроту блюда - 2-3 зубчика
- Зелени много не бывает, тем более в ее сезон. Смело берите пучок кинзы, укропа, тархуна (если встретится). Немножко листиков мяты и немного остринки - красный или зеленый перец -по вкусу.
- Подчеркнуть вкусовые качества всех ингредиентов нам поможет соль, в количестве 2-3 чл.
Важно! Для Вашей истории выбирайте любой сорт сливы, но она обязательно должна быть с кислинкой, а не приторно-сладкой. Есть риск сварить пряное варенье)
Как приготовить
Удаляем из нашей сливы косточки, разрезаем ее пополам и топим в воде. Доводим до кипения и провариваем 5-10 минуток. Наша слива должна совсем ослабнуть и как бы говорить нам "я на все согласна, делайте со мной все, что захотите". Но находиться она должна еще в живом стоянии, а не превратиться в пюре.
Ароматный чеснок мелко рубим вместе с перцем и зеленью. О нет. Пришло время прощаться со сливой: с помощью блендера превращает ее в пюре. Добавляем нашу зелень с чесноком и перемешиваем (без бленера). Снова доводим до кипения и добавляем соль, сахар, уксус. Если соус лишком густой, не боясь подлейте кипятка.
Обязательно пробуйте нашу историю на вкус. Все мы разные, как и наши истории, поэтому одним хочется послаще, другим по острее.
Разливаем наш соус в стерилизованные банки и как только захочется пряной истории, заправляем ею от души наши блюда. Приятного аппетита!