Как хорошо открыть зимой баночку острой и пикантной аджики! Ее можно подать к любому блюду: мясу, спагетти или вареному картофелю. Готовить аджику лучше всего из спелых помидоров, с ярко-красной окраской. Таким образом она будет отличаться густым, насыщенным цветом.
Понадобится:
- 5 кг спелых томатов;
- 1,5 кг моркови;
- 5 головок чеснока;
- 4-5 штук болгарского перца;
- 2 красных жгучих перчика;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Заправка:
- соль - 3 столовые ложки;
- сахар - 2 столовые ложки с горкой;
- растительное масло - 4 столовые ложки.
Приготовление
1. У вымытых помидоров удалить плодоножки, порченные места, нарезать и перебить блендером.
2. Процедить лишнюю жидкость из перекрученных томатов.
Кстати, из полученной жидкости можно сварить томатный сок.
3. Очистить морковь, чеснок. Очистить от семян болгарский и острый перцы. Морковь и перцы нарезать кусочками. Перекрутить на комбайне или мясорубке перечисленные овощи.
4. В большую емкость выложить и тщательно перемешать томатную массу и перекрученную овощную смесь.
5. Приготовить заправку: смешать сахар, соль и растительное масло.
6. Поставить аджику на огонь, влить в нее приготовленную заправку.
7. Как только смесь закипит, нужно поварить ее не больше десяти минут. Затем влить в томатную смесь 1 столовую ложку 9 % уксуса и кипятить еще 5 минут.
7. Разлить аджику по сухим стерильным банкам, закрутить машинкой для закатки и убрать под теплое одеяло вверх донышками.