Борщ является традиционным блюдом многих славянских народов. Если приготовить его без мяса, то это ещё и отличный вариант постного супа. Он подойдёт также и для маленьких детей или тех, кто придерживается диеты. Рассмотрим подробный рецепт приготовления постного борща с фасолью.
Для начала, требуется подготовить и отварить фасоль (полтора стакана), так как длительность её приготовления дольше, чем у остальных ингредиентов. Её нужно хорошо промыть и поставить в большой кастрюле на огонь, добавить немного соли. После закипания воды, стоит убавить огонь до минимального, это позволит успеть подготовить остальные ингредиенты для борща. Лучше всего ещё и предварительно замачивать фасоль на ночь в воде.
Пока варится фасоль, нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками картофель (5-7 средних), тонкой соломкой одну небольшую свеклу, натереть одну морковь, измельчить луковицу, нашинковать капусту (250 граммов будет достаточно). Также, по желанию, можно нарезать соломкой половину сладкого перца и измельчить зелень (петрушку или укроп).
Приступаем к подготовке свеклы. Она обжаривается на раститетельном масле в течение четырёх-пяти минут, затем, добавляется в кастрюлю к фасоли вместе с уже нарезанным картофелем. Также, на этом этапе стоит долить туда воды.
В это время обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотистого цвета. Высыпаем зажарку, а также, сырую капусту и болгарский перец в борщ.
Далее, необходимо добавить в него две-три столовых ложки томатной пасты, соль, лавровый лист и зелень. Если вода не покрывает все ингредиенты, стоит ещё немного её долить. Всё тщательно перемешивается и варится до тех пор, пока картофель не будет легко прокалываться вилкой, а капуста не размякнет. После этого борщ накрывается крышкой и настаивается ещё приблизительно двадцать минут. Таким образом, общее время приготовления данного супа составит около восьмидесяти минут. Борщ прекрасно сочетается со сметаной, пампушками, чесноком и зелёным луком.
Если Вам понравилась статья:
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
А если вам есть что добавить, оставляйте комментарии.