Приготовленные в домашних условиях гренки– отличное блюдо. В нем нет вредных добавок и сохраняются все полезные витамины и вещества, которые содержатся в хлебе. Домашние гренки вполне можно использовать тем, кто сбрасывает вес: калорийность гренок ниже, чем свежего хлеба. Главное – не жарить хлеб в большом количестве масла, а подсушивать в тостере, духовке, микроволновке или даже мультиварке. При сушке можно добавить разные ингредиенты, и хрустящие гренки станут еще вкуснее. Вот три рецепта гренок на любой вкус: из ржаного и белого хлеба.
Гренки из ржаного хлеба с отрубями
Ингредиенты: ржаной хлеб с отрубями, оливковое масло, розовая соль мелкого помола, чеснок (сушеный или свежий), укроп (сушеный или свежий).
Разогреваем духовку до 180 градусов. Нарезаем хлеб брусочками. Распределяем по противню или в форме, сбрызнутой оливковым маслом. Сбрызгиваем хлеб оливковым маслом сверху. Посыпаем солью. Раздавливаем чеснок, распределяем его по хлебным брусочкам. Мелко нарезаем укроп и посыпаем им заготовку. Можно использовать сухие чеснок и укроп.
Сушим в духовке 3-5 минут. Затем вынимаем, чтобы перемешать, и снова сушим 3-5 минут. Перед подачей можно выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла, если масла случайно добавили много.
Гренки из белого хлеба с творогом и корицей
Ингредиенты: белый хлеб 8 ломтиков, сметана – 2-3 ст. ложки, творог – 200 гр., яйцо, сливки – 50 гр., соль, корица. Можно добавить немного сахара (2-3 ч. ложки).
Растираем творог со сметаной (можно с сахаром). В миске взбиваем яйцо с щепоткой соли, добавляем к нему молоко, взбиваем. Намазываем творожной массой 4 ломтика хлеба. Посыпаем корицей. Сверху на каждый ломтик, кладем еще ломтик хлеба. Смазываем бутерброды с двух сторон яичной смесью с помощью кондитерской кисти. Запекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 3-5 минут, или в микроволновке на режиме гриль 1- 2 минуты.
Гренки с сыром в мультиварке
Ингредиенты: ржаной или пшеничный хлеб, тертый сыр, черный молотый перец, сухие травы (прованские, или отдельно базилик, розмарин…), соль, немного растительного масла (из расчета на 300 гр. хлеба примерно 1 ст. ложка масла).
Нарезаем хлеб ломтиками или брусочками, главное, чтобы кусочки были примерно одинаковые. Смешиваем масло с травами и солью. Кусочки хлеба кладем в чашу мультиварки, перемешиваем с маслом и травами, сверху посыпаем сыром. Запускаем программу «Выпечка», время работы устанавливаем на 20 минут. Через 20 минут перемешиваем, при необходимости запускаем еще раз на 20 минут.
Можно также приготовить в духовке, разогретой до 180 градусов. Время готовки – около 5 минут.
Мы будем рады, если вы ОЦЕНИТЕ ПУБЛИКАЦИЮ!
Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.