Найти тему
Остров и островитяне

Рыбная кухня Сахалина. Кета - на балык и юколу годна

Лососевая путина для сахалинцев, а особенно коренных народов – нивхов – все равно, что жатва для хлеборобов Кубани. Будет подход кеты и горбуши – хороший год - и денег принесет, и пищей обеспечит. Этот год считается не очень урожайным на кету и горбушу. Но все-таки – уловы есть. Икру продают. Все нормально.

Лично я предпочитаю кету. Горбуша, на мой вкус, суховатая рыба. А кета – просто смак. Ее и посолить, и закоптить, икры с нее больше, молоки толще. А еще из мяса кеты выходят супер котлеты и пельмени. А какова она под маринадом? Это уже совсем для гурмэ.

На Сахалине есть летняя кета и осеняя. Рыба с западного побережья отличается от той, что вылавливают на восточном.

-2

В этом году довелось побывать в Рыбновске. Когда-то этот поселок славился именно переработкой кеты. Здесь был хороший рыбзавод со своим флотом. Рыбзавод есть и сейчас. В основном он занимается первичной переработкой – чистит тушки и морозит. А вот немногочисленные жители этого позабытого властями поселочка (о нем подробнее напишу попозже) используют кету процентов на 80. Выбрасывают только жабры.

Самое вкусное, что довелось попробовать, – юкола. Во дворе одна партия сушилась под навесом. Угостили уже готовым продуктом. Тонко нарезанная малосольная мякоть вяленой рыбы. Вкус отменный. Кто-то называет ее по «магазинному» - соломкой. Она есть в продаже в магазинах. Но промышленная продукция, на мой вкус, слишком соленая.

-3

После домашней юколы даже пить не хочется. Стоит килограмм этой радости от 2200 до 3500 рублей. Но, если учесть, что килограмм юколы это несколько кетин, то не так уж и дорого.

-4

Балык – спинка кеты холодного копчения – даже для сахалинцев деликатес. Если сам не умеешь его готовить, отдашь за готовый продукт от 500 рублей за кг. В общем, по цене мяса и даже выше. И тёша – брюшки кеты – еще дороже, потому как мясо там жирное и очень нежное.

-5

Свежая рыба в этом году стоит от 120 рублей за штуку. Это если повезет нарваться на продавца. Как правило, рыба уходит влет при первом же появлении объявления в группе на воцапе. Мороженая прошлогодняя в магазине от 140 рублей за кг. Когда очень хочется, и ее берем.

-6

Еда
6,93 млн интересуются