Ох эти волшебные хрустящие с ломтиками вкуснейшей картошки, конечно же не было ни одного советского ребенка, который смог бы пройти мимо такого лакомства. Стоило это все 10 копеек, сейчас с нашими ценами даже цифра кажется смешной. Как и всё новое появлялось сначала в Москве, а потом в остальных городах, что же уже говорить о моём маленьком провинциальном городишке с населением в несколько тысяч людей. Моя мама несколько раз в месяц ездила в Москву по работе и привозила оттуда сразу несколько упаковок, штук 20 если мне не изменяет память.
Я брал один пакетик чипсов на улицу и сразу все дворовые мальчишки подходили и интересовались что это такое , очень часто они выпрашивали хотя бы ломтик картошки. Однажды я пришел домой и подумал, а что если перепродавать их местным с небольшой наценкой и так я открыл свой скажем так <<бизнес>>. Я быстренько перепродал все упаковки что у меня были в два раза дороже, отдал эти деньги матери, чтобы она мне привезла ещё больше пачек. Конечно в то время это можно сказать было не законно, но что же поделать, я делал доброе дело.
Раньше они носили очень странное название: чибсы. Это название не прижилось, но в официальных документах они именно так и назывались.
Делали первые советские чипсы из сортов картофеля, которые имели обязательно белую мякоть, небольшие глазки, мало сахара и много крахмала - иначе сахар при жарке превращался в карамель, что ухудшало внешний вид и вкус готовых картофельных ломтиков. А большое содержание крахмала было нужно для того, чтобы чипсы меньше поглощали масла при жарке, лучше держали форму и приобретали насыщенный вкус.
Картофель чистили, резали специальными машинами на тонкие ломтики (около 1,5-2 мм), затем промывали водой в специальных вращающихся барабанах, чтобы ломтики не слипались. Жарили картошку в рафинированных маслах - как в традиционном растительном, так и в арахисовом, кукурузном или хлопковом. Готовые ломтики оценивались по таким параметрам: они должны были иметь светло-желтый цвет, вкус и запах как у только что поджаренного картофеля, хрустящую структуру.
А вот добавки к первым советским чипсам были странные: помимо традиционных соли и глутамата натрия, к картофелю добавляли сахарную пудру с ванилином, острые сорта сыра и варенье!
Чаще всего чипсы были солеными, других вкусов я не пробовал и в пакетиках, хотя иногда очень редко были в картонных пачках.
Напиши в комментариях пробовали вы эти чипсы и откуда вы их достали?