Найти тему
www.kakprosto.ru

Как вкусно засолить огурцы на зиму

Оглавление

Соленые огурцы – самая востребованная закуска любого застолья. Несмотря на то, что существуют десятки рецептов зимних заготовок, далеко не всегда огурцы получаются хрустящими и вкусными. Проблема одна – неудачные рецепты. Мы подобрали 3 лучших варианта засолки, проверенные опытными хозяйками.

Как выбрать огурцы для засолки

Для зимних заготовок подходят далеко не все огурцы. Лучшие вкусовые качества демонстрируют сорта:

  • нежинский,
  • засолочный,
  • зозуля,
  • корнишон парижский.

Если овощи этих сортов грамотно засолить, получится отменная закуска. Важно только не брать переросшие, увядающие или овощи с горчинкой. Все остальные огурцы полностью подходят для заготовок.

-2

Огурцы холодным способом

Это один из самых элементарных вариантов приготовления соленых огурцов. Закуска отлично стоит всю зиму и отличается хорошими вкусовыми качествами.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • 20-25 огурцов, в зависимости от размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 листиков смородины;
  • 5 листиков вишни;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 4 листа хрена;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 ст. л. соли.
-3

Инструкция приготовления

  • Вымочить огурцы в воде.
  • Тщательно простерилизовать трехлитровую банку.
  • Слоями выложить на дно банки смородиновые, вишневые листья, лаврушку и зонтики укропа.
  • Почистить чеснок, разрезать зубчики на равные половинки, положить в банку.
  • Туда же отправить черный перец горошком и 2 листа хрена.
  • Тщательно промытые огурцы уложить в банку вертикально, плотно друг к другу. Ближе к горлышку емкости лучше класть более мелкие овощи.
  • Взять чистую банку, объемом 0,5 л. Налить в нее холодной воды, не доходя до горлышка 5-6 см. Всыпать соль, перемешать.
  • Залить рассол в банку с огурцами.
  • Сверху уложить оставшиеся листья хрена.
  • Добавить в банку еще холодной воды, чтобы емкость стала полной.
  • Прикрыть банку с огурцами крышкой, поставить в тарелку. В таком положении банка должна оставаться 3 дня. Пойдет процесс брожения и часть воды выльется.
  • Через 3 дня нужно долить в банку соленой воды, закатать и отправить закуску на хранение в прохладное место.

Соленые огурчики – горячий способ

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, не придется убирать на хранение в погреб или холодильник. Они могут простоять всю зиму в квартире.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 листа хрена;
  • 6 листиков смородины;
  • 6 листиков вишни;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 горошков черного перца;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 3 ч. л. соли;
  • 6 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. столового 9% уксуса (на одну банку).
-4

Инструкция приготовления

  • Помыть огурцы. Залить водой и оставить их на 2 часа.
  • Залить зонтики укропа, листья смородины и вишни кипятком. Чтобы хорошо простерилизоваться зелень должна полежать в воде не меньше 2 минут.
  • Опустить листья хрена в кипяток на 30 секунд.
  • Простерилизовать банки. Уложить на их дно чеснок, перец, гвоздику, вишневые, смородиновые листья, укроп, лист хрена.
  • Предварительно обрезав у огурцов кончики, уложить овощи в банки.
  • Положить в каждую банку по 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахарного песка. Залить кипятком, накрыть крышками.
  • На дно большой кастрюли положить полотенце из натуральной ткани, поставить на него банки. Залить воду, чтобы она была не выше «плечиков» банок.
  • 10 минут кипячения хватит, чтобы содержимое банок вновь простерилизовалось.
  • Достать банки из кастрюли, влить в них уксусную кислоту, закатать крышки.
  • Банки перевернуть, укутать покрывалом. Оставить под ним до полного остывания.

Огурчики, как бочковые

Хрустящими, ароматными получаются огурчики, засоленные по этому рецепту. Никто не догадается, что они заготовлены в банках, а не в бочке.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа смородины;
  • 2 листа вишни;
  • перец - по вкусу;
  • 3 ст. л. соли.

Инструкция приготовления

Промыть огурцы, замочить в воде на 3 часа. 
Промыть огурцы, замочить в воде на 3 часа. 
  • Промыть зелень, почистить чеснок.
  • Положить в кружку 3 ст. л. соли, залить горячей водой, помешивать до полного растворения.
  • Простерилизовать банку. На ее дно уложить листья вишни, смородины, хрен, укроп.
  • Обрезать у огурцов концы, уложить один слой овощей в банку.
  • Положить на слой огурцов чеснок и колечко острого перца.
  • Поместить оставшиеся огурцы в банку, накрыть зонтиком укропа.
  • Залить банку холодной водой на 2/3. Добавить к ней рассол, подготовленный в кружке. Добавить воды, чтобы полностью наполнить емкость.
  • Накрыть банку крышкой, поставить на тарелку. Оставить так будущую закуску на 3 дня. За это время рассол немного помутнеет.
  • Через 3 дня слить рассол, прокипятить его 2 минуты. Залить в банку, закатать.
-6

Хранить огурцы лучше в прохладном месте. Уже через 2 недели они будут готовы к употреблению.

Еда
6,93 млн интересуются