Найти в Дзене
portalmeda.ru

Медовые идеи для ужина: 2 вкусных рецепта курочки с яблоками

Удивительное блюдо – курица с яблоками и медом. К нему очень подходят слова классика: «Здесь русский дух… здесь Русью пахнет!» Готовится невероятно просто, получается потрясающе вкусно и изысканно. Внешний вид и аромат такой, будто это яство с царского стола.

2 рецепта курочки с мёдом и яблоками
2 рецепта курочки с мёдом и яблоками

Рекомендации по приготовлению

Несколько рекомендаций, которые облегчат вам процесс приготовления:

  • Дома нет чернослива? Вместо него используют маринованные или мочёные сливы, также подходят ягоды тёрна или изюм.
  • Для маринада годится любая горчица, но острой надо добавлять меньше. Кстати, возможно обойтись вовсе без горчицы или заменить её томатной пастой, кетчупом.
  • Гурманы советуют с утра позаботиться об ужине: мясо вбирает максимум вкуса и аромата из маринада за большой промежуток времени (допустимо оставить мариноваться на весь день и даже ночь).
  • Для фаршированной запечённой курочки лучше всего выбрать яблоки кислых или кисло-сладких сортов.
  • Чем больше вес курицы, тем дольше она готовится, поэтому готовность определяется так: делается прокол вилкой в районе грудки или бедра, если вилка входит без усилий, а из образовавшегося отверстия выделился прозрачный мясной сок – всё прожарилось.

Безусловно, это далеко не все рекомендации и рецепты, но самое важное – каждый из них допускает вариации на заданную тему.

Рецепт целой курочки, запечённой с яблоками и мёдом
Рецепт целой курочки, запечённой с яблоками и мёдом

Рецепт 1: целая курица в медовом соусе, запеченная с яблоками и черносливом

На 1 курицу понадобится:

  • 2 столовые ложки мёда;
  • 3 яблока средних размеров;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 ложки измельчённой лимонной цедры;
  • ¼ стакана чернослива без косточек;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, специи, перец – по вкусу;
  • картофель – для гарнира.

Первым делом следует промыть, обсушить курицу, затем натереть солью и перцем. Далее приготовить «начинку»: измельчить чеснок, нарезать чернослив, удалить сердцевину из яблок, разрезать на дольки.

Тушку нафаршировать фруктово-чесночной смесью, зашить или сколоть зубочистками. Приготовить медовый соус: смешать мёд с горчицей, цедрой лимона и специями.

Курочку обмазать соусом со всех сторон, выложить в форму или на противень. Вокруг обложить оставшимися яблоками, кусочками картофеля, отправить в разогретый до 180–190 градусов духовой шкаф.

В процессе запекания следует несколько раз поливать курицу вытопившейся из неё жидкостью.

Магазинную курицу весом чуть больше килограмма вынимать можно через час, домашняя обычно готовится дольше. Выложить на блюдо, украсить пряными травами, нарезанными овощами. Подавать к столу сразу после приготовления.

Рецепт курицы в медовом маринаде с яблоками
Рецепт курицы в медовом маринаде с яблоками

Рецепт 2: курица с яблоками под медовым маринадом

Данный рецепт курицы с медом отличается от предыдущего одним, но очень важным этапом, а именно маринованием.

Маринад готовится из мёда, горчицы, чеснока, оливкового масла, соевого соуса из расчёта: 2–3 зубка чеснока и по две столовые ложки всех остальных ингредиентов.

Получившимся маринадом обмазать птицу снаружи и изнутри, накрыть плёнкой, поместить на холод минимум на полтора часа. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем мягче и сочнее оно будет.

Совет: курочка вряд ли подгорит, если воспользоваться фольгой или рукавом для запекания. Для того чтобы получилась хрустящая румяная корочка, минут за двадцать до готовности фольгу или рукав надрезать.

Приятного аппетита!

-4

Еда
6,93 млн интересуются