Лет 5 назад моя дочь Катерина попросила меня высушить яблоки особым способом.
Всю жизнь и родители мои, и я сушили как и все, резали на дольки, вычищали семечки. И компот можно из них сварить, а можно и так пожевать.
А при этом способе сушки яблочки для компота не годятся, только для еды в сухом виде.
Яблоки нужно почистить от кожуры и порезать тонкими пластинками одинаковой толщины. Это делается для того, чтобы каждый кусочек высох равномерно.
Пока я резала яблоки, внук помогал аккуратненько, в один слой их раскладывать на листах сушилки. У меня электросушилка, очень удобная штука для сушки всего, что нужно быстро высушить.
Затем нужно сделать смесь для посыпки яблок - сахарную пудру смешать с молотой корицей. Пропорции тут трудно рекомендовать, все зависит от вашего вкуса и вкуса яблок.
Если яблоки сладкие, пудры поменьше, кто любит корицу, побольше ее сыпьте.
Этой смесью посыпаем яблочные пластинки, которые в один слой уложены на лотках.
А теперь - сушим, хорошо сушим, чтобы совсем влаги не осталось, чтобы яблочки хрустели, как чипсы. И обязательно сразу нужно переложить их в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Если этого не сделать, то они становятся мягкими даже в сухом помещении.
Очень вкусные чипсы получаются, мы теперь для компота обычным способом яблоки сушим, а чтобы без варки есть, только так делаем. Немного дольше получается, но это стоит того!
Внук, когда был маленький, любил всему придумывать названия, так вот, эти яблочки он назвал "КИКИБА". Мы посмеялись, но название в нашей семье прижилось. Так и называем теперь эти вкусные и полезные хрустяшки.
Сколько бы ни заготовили, съедается все. И гостей своих угощаем, все удивляются, как обычные сушеные яблоки могут быть такими вкусными.
А у вас есть необычные рецепты сухофруктов?