Здравствуйте, друзья. Несколько дней назад мы с вами пробовали трехлетний армянский коньяк Митридат вкус, которого меня разочаровал. Но я не отчаялся и решил приобрести более выдержанный напиток из этой линейки – пятилетний. И мы с вами заодно продолжим поиск напитка «на каждый день». Итак, коньяк из Армении «Митридат» пятилетней выдержки.
Как известно, этот напиток производит Винно-коньячный Дом "Шахназарян" об истории которого я писал в статье о трехлетнем варианте. В производстве коньяка используются спирты из таких сортов винограда как ркацители, мсхали, гарандмак, которые выращиваются на виноградниках ВКД "Шахназарян".
Сок из винограда выжимают при помощи пневматического пресса с горизонтальными плоскостями, оставляющими косточки неповреждёнными, вследствие чего в напитке не чувствуется горечь, а вкус получается мягким и чистым. Далее сок 6-8 часов отстаивается, затем отправляется на ферментацию в особые ёмкости с тонким дрожжевым осадком на дне. Процесс ферментации длится 3 недели.
Затем производят дистилляцию знаменитым шарантским методом двойной перегонки у которого имеются характерные особенности. А именно – результат первой перегонки, длящийся примерно десять часов, делят на 3 части по крепости. Далее перегоняют вторично лишь среднюю часть, добиваясь 68-72% содержания алкоголя. После чего именно эти спирты отправляют на выдержку.
Дистилляты созревают в бочках, которые изготавливают из кавказского дуба в собственном бондарном цеху ВКД "Шахназарян". Используется древесина возрастом не менее сорока лет.
После выдержки происходит купажирование, которое осуществляют мастера с многолетним опытом. Купаж составляют по определённой схеме – к отобранным дистиллятам добавляют смягчённую родниковую воду, а затем отправляют на отдых — для ассамбляжа, который длится не меньше года.
И вот результат этого труда перед нами. Коньяк «Митридат» пятилетней выдержки является средним в линейке. Напиток крепостью 40% алкоголя. Поставляется в бутылках объемом 0,1-0,25 – 0,5 и 0,7 литра.
Откроем бутылку, наполним бокал и дадим напитку подышать. Оценим цвет. Коньяк янтарного цвета, более темный, чем трехлетний. Видны ножки.
Напиток подышал, давайте оценим аромат. Аромат приятный, легкий и более насыщенный. Спиртуозность легкая, что естественно. Запах ванили и шоколада, цукаты и фруктовые ноты. Небольшой аромат орехов и винограда. Цветы.
Попробуем на вкус. Вполне соответствует аромату. Ваниль, орехи и фрукты. Непродолжительное ванильное послевкусие. Крепость чувствуется. Легкая сладость. Миндаль, шоколад.
Каков итог? Качество напитка соответствует своей ценовой категории. Обычный средний коньяк. Я бы не рекомендовал его к покупке, но советую купить на пробу 100 грамм и составить личное мнение. Бутылка же большего объема дороже аналогичных напитков других производителей. За полную цену есть много аналогов. Например, более именитый Арарат или интересный Сараджишвили, ну и конечно ККЗ. Пробуйте. Может быть этот коньяк и станет чьим-то напитком «на каждый день».
На сегодня я с вами прощаюсь. До встречи в следующих статьях.
Пейте для удовольствия, а не для опьянения. И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью. До скорой встречи.