Автор: Лоскутов Данил
Тип: Evs
Сейчас очень быстро развивается движение в рядах защитников природы, которое предлагает отказаться от упаковки для продуктов. Но почему преследование данных Zero-Waste идей может нести гораздо больший вред окружающей среде? Для этого используем материал из заметки историка Университета штата Техас Джеймса Маквильямса.
Для начала, разберём, для каких целей служит обёртка. Помимо того, что она помогает сделать транспортировку продуктов удобнее и защищает от микробов, она увеличивает их срок годности. Увеличение срока годности помогает товару дольше оставаться востребованным и, соответственно, не оказываться на свалке.
Согласно исследованию Ассоциации производителей огурцов, 1,5 г целлофановой упаковки продлевает срок жизни огурцов с 3 до 14 дней. Также покрытая полиэтиленом коробка снижает урон, наносимый яблокам на 27%.
Перед тем как попасть на прилавки магазинов, еда проходит сотни, а то и тысячи километров. Поддержание свежести в данном случае имеет критическое значение. Как бы удивительно это не звучало, испорченные продукты уже нельзя использовать.
Ускоренное гниение ведёт к выбросу недоеденных продуктов на свалки, где они оказывают гораздо более губительное действие на окружающую среду. Гниющая пища выделяет такой парниковый газ как метан, который в несколько раз хуже углекислого газа. Целлофан не биоразлагаем, так что он несёт гораздо меньший вред на свалках. Это справедливо при отсутствии машин, которые собирают метан и переводят его в энергию. К сожалению, такое оборудование есть лишь на небольшом проценте свалок, которые не влияют на картину в целом.
До последнего времени считалось, что парниковый эффект от метана в 25 раз сильнее, чем от углекислого газа. Однако теперь Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН (IPCC) утверждает, что «парниковый потенциал» метана еще опаснее, чем оценивалось раньше. Как следует из свежего доклада IPCC, который цитирует Die Welt, в расчете на 100 лет парниковая активность метана в 28 раза сильнее, чем у углекислого газа, а в 20-летней перспективе — в 84 раза.
Wikipеdia — Парниковые газы
В связи с этим, лучше для окружающего мира отправлять на свалку упаковку, а не еду. Более того, на данный момент её выбрасывается в 6 раз больше. Так что, для улучшения обстановки, людям, прежде всего, требуется изменить своё потребление и привычки таким образом, чтобы оставлять меньше отходов: меньше есть, покупать продукты так, чтобы не пришлось их выбрасывать и т.д.
Несмотря на то, что отказ от упаковок и многочисленные акции, которые проходят в его поддержку, проводятся с искренним желанием помочь природе (хотя зачастую это может быть и маркетинговый ход, направленный на зелёных потребителей), данные действия вредят природе, стимулируя парниковый эффект.
Справедливости ради, стоит отметить zero-waste-магазины, родоначальником которых была Беа Джонсон, блогер и зелёный активист. Магазины типа Zer0 Waste есть и в России, в них продают продукты только долгого хранения — крупы, орехи, принадлежности для дома, тканевые пакеты. Данный тип приобретений не вредит природе, так как продукты не гниют (дольше), а соответственно не выбрасываются и не выделяют метан. Более того, отсутствие упаковки помогают адаптировать человека к покупке ровно того количество продукта, которое ему нужно. Хотя всё ещё остаются вопросы по поводу доставки товара до магазина, которая практически не может исключить использование упаковки.
Вывод, который можно сделать: не стоит отказываться от упаковок, лучше изменить свою модель своего потребления.
Источники:
Заметка Джеймса Маквильямса
http://freakonomics.com/2010/02/08/how-about-them-wrapped-apples
Информация по метану
https://www.ipcc.ch/
Сайт Беи Джонсон
https://zerowastehome.com