Найти тему
Иваныч Шеф

Хлеб - всему голова!

Хлеб- всему голова.
И это, без преувеличения, так.
Как мне кажется, если учёные когда-нибудь расшифруют ДНК наших людей, то там помимо прочего обязательно будет рецепт хлеба.
Грамотный хлеб- это вполне себе самостоятельное блюдо, одна из основ рациона.

Но, к сожалению, сегодня в абсолютном большинстве магазинов и так называемых "пекарен", продают не хлеб, а какой-то муляж хлеба, больше похожий на губку для мытья посуды. Это вполне закономерно, потому что основная масса производителей в первую очередь думает о количестве проданных булок, а не об их качестве. Бывают, конечно, исключения, но это капля в море.
Как и почему сложилась такая ситуация, это тема отдельная, сейчас об этом не будем.

Я расскажу вам, как можно без особых сложностей обеспечить себя и близких качественным, вкусным хлебом.
Для чего вообще самому печь хлеб? На это есть несколько причин. Первая и основная написана выше, его крайне затруднительно купить. Следующая- безопасность. Для приготовления домашнего хлеба вы самостоятельно выбираете ингредиенты и обеспечиваете необходимые санитарно-гигиенические условия. Также вы имеете возможность регулировать вкус, состав и размер булки, словно большой начальник. Ну и вообще, научиться замешивать тесто и выпекать его, это отличный опыт. Плюс ещё и самодисциплину выработать помогает: если вы хотя бы раз в неделю будете, вместо прилипания к дивану у телевизора или ютуба, печь хлеб, то, возможно, станете настоящим ниндзя.

Готовить мы его будем на закваске. Споры о том, вызывают ли дрожжи рак, придумали ли их нацисты, и всё прочее, связанное с этой темой, мы оставим участникам специальных олимпиад.
На мой взгляд приготовление на закваске даёт гораздо лучший результат. Во время долгого брожения происходит ферментация, и засчёт этого улучшается переваривание хлеба и его вкус. Также немаловажный плюс заквасочного хлеба в том, что он гораздо дольше хранится, не теряя при этом съедобности.

Саму же закваску готовить очень просто, рецепт её такой: вечером берём 100 грамм муки ржаной обдирной и 100 грамм воды, хорошенько перемешиваем в пластиковой или стеклянной банке, накрываем хлопковым полотенцем, ставим в тёплое, тёмное место. На следующий день с утра добавляем по 100 грамм воды и муки, и перемешиваем. Вечером делаем то же самое, и так продолжаем ещё 2 дня. По итогу на 4ый день у вас получится закваска. Более подробное описание можете найти в интернетах. Хранить её нужно будет в холодильнике, закрывая крышкой с отверстием для воздуха, накрывать сверху полотенцем, чтобы не попадал свет. Подкармливать закваску нужно минимум раз в неделю, добавляя также муку и воду, в пропорции 1 к 1, в количестве, нужном для восполнения первоначального объема, то есть если мы взяли на хлеб 500 грамм закваски, то добавляем по 250 грамм муки и воды.

Итак, приступим. Рецепт базовый, самый простой. Лучше начинать готовить вечером, чтобы хлеб за ночь расстоялся, и с утра его можно будет выпекать.
Нам понадобиться:
-большая миска;
-ложка;
-весы или мерник;
-антипригарная форма для выпечки с высокими бортами;
-фольга;
-ржаная обдирная мука;
-ржаная закваска (холодная);
-соль;
-тмин;
-вода;
-подсолнечное или оливковое нерафинированное масло (рафинированным можете петли у дверей в подъезде смазать, если заскрипели);
-семечки подсолнуха очищенные.

Приготовление.
В чистую, сухую миску нужно поместить 500 граммов закваски, 400 граммов муки, 6-7 грамм соли, 1-2 грамма тмина, 200 граммов воды. Затем все ингредиенты мы тщательно перемешиваем ложкой так, чтобы вся мука разошлась, и в итоге должно получиться влажное, липкое и густое тесто, по консистенции похожее на глину.

Затем смазываем форму тонким слоем нерафинированного подсолнечного или оливкового масла, и выкладываем в неё тесто. На масло не скупитесь, а то прилипнуть может корочка, и не видать вам хрусткости тогда.
Ложкой равномерно разглаживаем тесто по форме, чтобы создать ровный слой, одинаковой толщины, без пустот. После этого хорошенько смазываем всю поверхность будущего хлеба маслом.

Далее берём лист фольги и аккуратно закрываем им форму, плотно прижав её по краям, а в середине прокалываем пару-тройку маленьких дырочек, для выхода конденсата. Можете научить своего кота аккуратно прокалывать дырки с помощью когтей, но это только в случае, если он у вас смышлёный.
На этом первый этап завершен, убираем хлеб на расстойку в умеренно-теплое место, часов на 8-9. Теперь можно лечь спать.
После того, как хлеб расстоялся, включаем духовку на 240 градусов, ставим на дно духовки железную миску с водой, и делаем помадку для смазки хлеба. Для помадки берём 100 грамм муки, 150 грамм семечек и 100 грамм воды, всё это тщательно перемешиваем, добиваясь консистенции жидкой сметаны.

Сняв фольгу с формы равномерно промазываем поверхность будущего хлеба помадкой, и ставим в разогретую духовку на 20 минут, на средний уровень. По прошествии этого времени снижаем температуру до 200 градусов, и печём еще 50 минут.
Как только время выпечки подойдёт к концу, достаем форму из духовки, выкладываем готовый хлеб на какую-либо решёчатую поверхность, вроде перевёрнутого сита или дуршлага, так как хлебу нужно подышать, и накрываем хлопковым полотенцем. Всё!
Теперь дожидаемся, пока хлеб остынет, отламываем себе корочку и испытываем блаженство!
Как видите, хлебопечение- дело совсем не сложное, доступное каждому.
Учитесь, пробуйте, и всё получится!
Если понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты.

До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются