Два моих одноклассника пьют алкоголь каждый день. Один лет с двадцати, а другой лет с шестнадцати. И в свои за пятьдесят все еще работают на интеллектуальных работах. Сохранили ясность ума и здоровье. Курят они тоже всю свою взрослую жизнь. Чем делают выводы о влиянии алкоголя на их здоровье не однозначными. Но пьют они обычно алкоголь большими дозами. По пол литра и больше на человека.
Но я знаю других своих ровесников, которые благополучно давно спились и даже умерли. Хотя каждый день не пили. По крайней мере, не по столько. А некоторые потеряли все здоровье просто на пиве, которым мои одноклассники просто обычно водку запивают.
Возникает естественный вопрос - почему одни пьют и не спиваются, а другие быстро деградируют и умирают?
Нейтрализация алкоголя в организме происходит в две стадии. На первой из них фермент печени алкогольдегидрогеназа превращает этиловый спирт в уксусный альдегид. На второй стадии следующий фермент печени, альдегиддегидрогеназа, перерабатывает альдегид в уксусную кислоту. Уксусная кислота окисляется до углекислого газа и воды.
Уксусный альдегид – это ужасный яд. Даже в небольших концентрациях он вызывает тошноту, слабость, головокружение, аритмию, сухость во рту, головные боли и прочие неприятные эффекты. Уксусный альдегид – это еще и канцероген. Именно это приводит к онкологическим заболеваниям, в первую очередь раку печени, при злоупотреблении алкоголем.
Алкогольдегидрогеназа превращает спирт в токсичный уксусный альдегид, вызывающий симптомы похмелья. Альдегиддегидрогеназа обезвреживает молекулы уксусного альдегида, переводя их в безвредную уксусную кислоту.
Это значит, что последствия приема алкоголя зависят от активности двух ферментов, участвующих в этом процессе.
1.Если активность обоих ферментов одинаково высокая, то человек может выпить очень много, почти не испытывая ни алкогольного опьянения, ни похмелья.
2.Если активность первого фермента низкая, то человек долго испытывает опьянение от небольшой дозы алкоголя и при этом практически избавлен от похмелья, потому что весь образующийся альдегид быстро перерабатывается в уксусную кислоту.
3.Если алкогольдегидрогеназа вырабатывает альдегид быстро, а альдегиддегидрогеназа перерабатывает его в уксусную кислоту медленно, то человек практически не испытывает приятного опьянения, а вместо этого получает отравление альдегиддегидрогеназой.
Активность ферментов зависит от генов. Таким образом, если вы унаследовали от родителей два первых типа скорости работы ферментов, то вред от алкоголя для вас будет минимальным. Особенно удачно второе сочетание. Стопку водки выпил и весь день пьяный. Дешево и сердито. А вот первый вариант требует больших расходов на алкоголь. Чтобы не трезветь пить надо много и часто. Ну, с третьим типом вам пить нельзя совсем. Быстро умрете. Поэтому все индивидуально. Вред алкоголя на организм давно доказан. Алкоголь в любых дозах вреден. Но как оказывается вреден не для всех одинаково.