Апельсиновая Fanta взорвала рынок безалкогольных напитков в 1955 году, и став популярной с самого момента выпуска, она не теряет своих позиций до сих пор. Но на самом деле Fanta была изобретена раньше и вовсе не апельсиновой.
В начале XX века компания Coca-cola уверенно расширялась и открывала свои филиалы по всему миру. В 1929 году произошло открытие филиала в Германии, и после прихода к власти нацистов в начале 30-х годов Coca-Cola стала самым популярным безалкогольным напитком в стране.
Было построено около 50 заводов по производству кока-колы, и они продавали примерно 5 миллионов коробок напитка в год. Более того, Coca-Cola стала официальным спонсором Олимпиады 1936 года!
В 1939 году началась Вторая мировая война. В стране начался кризис, и из-за нестабильности торговых путей немецкое отделение лишилось поставок из Соединенных Штатов ключевых ингредиентов напитка. Кроме того, в 1941 году Соединенные Штаты вступили в войну и разорвали все торговые связи с нацисткой Германией. Кока-колу просто не из чего было производить!
Но Макс Кит, глава немецкого филиала, нашел решение «на миллион». Он решил использовать доступные в Германии ингредиенты и создать совершенно другой, новый безалкогольный напиток. Он объединил молочную сыворотку (от производства сыра и творога) с яблочным жмыхом (от производства яблочного сидра) и создал прототип Fanta со вкусом яблока. Максу Кейту каким-то образом удалось обойти запрет на импорт сахара, и именно сладкий вкус сделал Fanta любимцем всей нации.
Название напитка было придумано в ходе мозгового штурма и произошло от немецкого слова «Fantastisch» («фантастический»). Напиток был настолько популярен, что домохозяйки даже использовали его в своей выпечке – для придания вкуса и аромата.
После адаптации Fanta в качестве полной замены Coca-cola в Германии, Макс Кит презентовал напиток голландскому филиалу компании Coca-Cola (он так же находился в торговой изоляции). Так, была разработана голландская Fanta со вкусом бузины. Ингредиенты слегка отличались от оригинальной немецкой, но напиток все же был очень популярен.
После окончания войны торговые пути были восстановлены, немецкий и голландский филиалы воссоединились со штаб-квартирой Coca-Cola в США. Производство Coca-Cola вновь было запущено, а вот Fanta исчезла с магазинных полок к разочарованию голландцев и немцев. Рецептура напитка была запатентована компанией Coka-Cola в 1949 году и осела на архивных полках.
К счастью для всех любителей Fanta, помогла конкурентная война: в начале 1950-х годов корпорация Pepsi успешно выпустила несколько брендов безалкогольных напитков со вкусом фруктов. Тогда компания Coca-Cola приняла признала потенциал напитка и запустила его выпуск в 1955 году. Хотя потребовалось время, чтобы он приобрел значительную популярность в США, Fanta стала одной из самых популярных безалкогольные напитки в Европе, Южной Америке, Азии и Африке.
Интересные факты
В мире выпускается около 90 вариантов Fanta. Нет ни одного фрукта в мире, который не побывал бы в этом напитке!
Рекордсменом является Япония: с 1958 года было предложено около 100 вариантов напитка, а в настоящее время Fanta представлена в примерно 50 различных ароматах! Некоторые звучат довольно странно: «Сосновый фрукт», «Взрыв витамина С», «Мистический фрукт», «Энергетический гений».