Найти тему
Миша Мишкин

Дегустация вина 1976 года.

Я люблю старое вино. Причем не только употреблять, сам поиск и изучение истории той или иной бутылки бывают очень интересны. Конечно не обходится без досадных разочарований - старое вино очень часто бывает уже мертво. Но тем приятнее найти прекрасные, живые образцы. И стоить это может совсем не заоблачные деньги.

Сегодня я расскажу о Риохе, о моей дегустации старой Риохи. Найти бутылку старого винтажа непросто. Еще тяжелее оценить ее кондицию. Существуют базовые методы оценки. Состоянии пробки (вылезает или нет), уровень вина в бутылки(плечи) и т.д. И всегда смотрите на место где покупаете. Если нет стабильной температуры или есть прямой свет - разворачиваемся и уходим.

Но в Аро (винной столице Риохи) я нашел прекрасные четыре образца.

Самый старый 1976, 1990, 1994 и 2004. 2 резервы и 2 гранд резервы. Обратите внимание на штопор слева. Это так называемый "цыганский" штопор, предназначенный для старых пробок, которые могут разрушится от обычного.

-2

Пробка 1976 года.
Пробка 1976 года.

Дегустация удалась на славу. Все вина оказались кондиционными и порадовали тонким балансом, элегантным стилем и прекрасным развитием в бокале. Все четыре пробки оказались в отличном состоянии. 2004 имел потенциал к хранению, остальные я бы рекомендовал пить.

-4

Если учесть что самое дорогое вино стоили 40 Евро, я был просто в восторге.

Это вообще кому-то интересно? Кто-то дочитал? Я могу написать больше. У меня полные taste notes на каждую бутылку. И есть другие дегустации... Пишите в комментах если интересно.

И напоследок таблица качества винтажей Риохи от двух источников в качестве бонуса.

-5

-6

-7

Еда
6,93 млн интересуются