Найти в Дзене
Вспомним былое

Почему в СССР четверг считался рыбным днем

Оглавление

Многим людям знакомо выражение «Четверг — рыбный день», но не все знают его происхождение. Началось все в СССР, когда Анастас Микоян инициировал приказ о введении такого дня на предприятиях общепита.

Почему именно рыба

Если изучить меню, то в четверг предпочтение рыбе отдавали многие семьи. Мясо не подавали к столу и в столовых. Зато был минтай, мойва, жареная треска, а также котлеты.

Многих интересует, а почему именно рыба? Дело в том, что в первые годы после становления советской власти поголовье коров и другого мясного скота в стране было небольшим. Поэтому СССР не мог обеспечить всех жителей качественным питанием. Но рабочие, которые трудились на заводах и фабриках, остро нуждались в белке. Без него человек не может работать в полную силу, выполнять принятые на предприятиях нормы.

Учеными было проведено исследование. Они установили, что при отсутствии белковой пищи производительность сразу падает. Это оказывало негативное влияние на развитие отраслей. Чтобы увеличить процент потребления белка, было предложено заменить его рыбой.

-2

Ведение рыбного дня в 1932 году также связывают с тем, что СССР развивал собственную рыбную и консервную промышленность. Питание старались сделать разнообразным и полезным.

В 1939 году нарком рыбной промышленности работала над развитием отрасли. Благодаря усердию Полины Жемчужиной на столе советских людей появился лосось, шпроты и сайра. На Дальнем Востоке и в Мурманске были построены мощные рыбоперерабатывающие комбинаты. Чтобы был рынок сбыта, населению стали прививать новые привычки.

После Великой Отечественной войны

Когда завершилась Великая Отечественная война, идея рыбного дня отошла на второй план. В условиях послевоенного времени было невозможно обеспечить поставки рыбы во все населенные пункты страны.

Но вскоре медицинские исследования были продолжены. Оказалось, что жители многих регионов страны страдают от дефицита йода. Это вызывало проблемы не только с щитовидной железой, но и приводило к снижению иммунитета. Чтобы недостаток йода был устранен, было рекомендовано увеличить долю рыбы в рационе. Поэтому в 60-х страна вновь к нему вернулась к ее потреблению.

Второй раз рыбный день был введен в 1976 году. На высшем уровне было принято решение о том, что СССР должен начать лов в океане.

-3

Уже через некоторое несколько лет страна заняла в этой сфере прочные позиции, встав рядом с лидерами. На прилавки магазинов стала поступать рыба, которую население никогда не видело ранее. Брали ее не очень охотно, рецепты приготовления хозяйки не знали, поэтому по сниженной цене ее начали поставлять в заведения общепита.

Рыбный день действовал до распада СССР, но и сейчас в некоторых столовых рыбные блюда подают именно в четверг.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы вспоминать былые времена вместе!
Еда
6,93 млн интересуются