Найти в Дзене
Ленивый Айтишник

Домашний ликёр: Калуа (Kahlúa). Личный опыт

Взято с просторов Рунета
Взято с просторов Рунета

Данная статья не является рекламой алкоголя и алкоголизма!

Kahlúa (Калу́а) — мексиканский кофейный ликёр, (содержание алкоголя — 20—36 % в зависимости от разновидности и рынка продаж: в Огайо, например, разрешена продажа ликёра крепостью 21,5 %, на остальной территории США — лишь 20 %). Производится с 1936 года, с 2005 года компания входит в империю «Перно Рикар».

Забегая вперёд, скажу, что этот ликёр я готовил по двум рецептам. И по итогу решил их объединить, потому что ликёр с первого рецепта получился невкусным, а со второго недостаточно тягучим (не хватило карамелизации сахара). Из-за этого ликёр со второго рецепта не хотел лежать слоем, а перемешивался с Бэйлисом. Что несомненно не влияло на вкусовые качества, но портило эстетику после наливания☺

Рецепт:

Нам понадобятся:

  • 250 мл. эспрессо из кофемашины/кофеварки (я предпочитаю гейзерную кофеварку, в ней кофе более насыщенный)
  • 450 грамм сахара (лучше тростникового)
  • 500 мл. рома или водки 40-50%
  • 3-4 ч.л. ванильного экстракта

Эспрессо довести до кипения, выключить огонь и растворить в нём сахар (на этом этапе советую его карамелизировать). После этого необходимо охладить сироп до комнатной температуры, затем добавить к нему водку и тщательно перемешать, до полного растворения. Затем добавить ванильный экстракт и перелить все это в банку подходящего размера. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 6 дней, пару раз в день перемешивать.

Чистый, как слеза младенца☺ Идеальное сочетание вкуса и запаха.
Чистый, как слеза младенца☺ Идеальное сочетание вкуса и запаха.

По окончанию срока - процедить, профильтровать через ватный или кофейный фильтр и разлить в чистые бутылки. Дать отдохнуть 2-3 недели, после чего ликёр можно употреблять.

Честно скажу, отдохнуть ликёру пока не удавалось ни разу☺ Уж очень он получается вкусный.

На выходе вас приятно порадует яркий кофейный вкус, спирт не чувствуется (от слова совсем). Прекрасно подходит и для коктейлей и для заправки в кофе или же в мороженое. Отлично пьется в чистом виде.

Стоимость оригинального ликёра Калуа - около 3000 за литр. Себестоимость по данному рецепту явно меньше. Экономия и наслаждение вкусом покроют все моральные и физические издержки от ожидания приготовления☺

Б-52: История создания. Изготовление дома.

Ликёр Куантро: личный опыт

Ликёр Бэйлис: личный опыт

Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются