Данная статья не является рекламой алкоголя!
Есть несколько версий происхождения этого легендарного ликёра, вот самая распространенная.
Во второй половине XX столетия в баре ресторана «Alice» в Малибу был придуман коктейль «B-52» и назван в честь американского бомбардировщика «Boeing B-52 Stratofortress».
Американцы ласково называют его «Бифи», также как называют и сам бомбардировщик.
Как и самолет, коктейль «Б-52» стал таким же легендарным. Он внесен в список классических коктейлей Международной Ассоциации Барменов. А по популярности среди "шутеров" у него вовсе нет конкурентов.
«Б-52» вы найдете почти в любом заведении, и его сможет приготовить любой, даже едва подготовленный бармен. Коктейль пользуется огромной популярностью в клубах из-за достаточно мощного опьяняющего эффекта. Подают обычно горящим, поэтому его часто называют «Flaming B-52».
Наливается этот ликер тремя слоями специальной барной ложкой, хотя профи (к коим скромной себя отношу и я) обходятся и без неё.
Первый слой - кофейный ликёр Калуа. Второй - не безызвестный всем ликёр Бейлис. Третий - апельсиновый, высокоградусный ликёр Куантро (именно он и поджигается).
Пьется ликер через трубочку с самого дна, сначала втягиваются прохладные Калуа и Бейлис, в конце их догоняет подогретый Куантро, который приятно обжигает язык.
Общее сочетание вкусов ликёров таково, что создает мощный эффект некоего алкогольного удара (видимо из-за этого и сравниваемого с одноимённым бомбардировщиком).
Именно из-за своей красочности, вкуса и приятного опьяняющего эффекта пользуются неизменным спросом во многих странах мира.
Из личного опыта: у этого коктейля есть и некий отрезвляющий эффект. Если выпить один-два коктейля после обильного возлияния слабоалкогольных напитков (например пива), то наблюдается некое прояснение сознание и общее отрезвление. Главное потом не соблюдать меру и не догоняться третьим, четвёртым и т.д. шотами☺
Всем добра!