Найти тему
Уголок курильщика

Что мы курим на самом деле? Состав сигарет и их добавки.

Практически все современные табачные изделия имеют различные добавки, сигареты не исключение. И это не всегда химические добавки и уж точно не веяние 21 века, ведь ещё в 16 веке испанские моряки добавляли в табак измельчённый корень солодки в табак, в качестве консерванта.

-2

Сегодня производители как сигарет, так и бездымных табачных продуктов, официально признают добавление сотен различных присадок в их продуктах. Так современная сигарета имеет около 10% от своей массы различных добавок в основном в форме сахаров, увлажнителей, соединений аммиака, какао и солодки.

Эти добавки могут влиять как на восприятие вкуса табака, так и на сенсорное восприятие, такое как мягкость дыма и эффект тротхита, т.н. "удар по горлу" и прочие важные характеристики дыма. Добавки также могут быть использованы для улучшения процесса доставки никотина в кровь курильщика, хотя использование таких добавок пока официального подтверждения не получило.

-3

Многие добавки, хоть и присутствуют в сигаретах в чрезвычайно малых количествах (около 0,1% от массы сигареты), однако могут значительно влиять как на вкус, так и на восприятие дыма. Так, одни из основных добавок в современных сигаретах - какао и солодка, вводятся вовсе не для улучшения вкусовой гаммы дыма. Теобромин, основной алкалоид бобов какао и глицирризин, активный компонент в солодке, действует как бронходилататор, то есть расслабляет бронхи и, следовательно, способствует лёгкой затяжке дымом, не вызывающей раздражения.

-4

Точно так же добавление сахара помогает компенсировать горечь, улучшить гладкость и уменьшить раздражение, вызванное табачным дымом. Высокоароматические соединения, такие как ванилин, также может быть использован для изменения аромата побочного потока дыма (дым, производимый от зажженного конца сигареты между затяжками).

-5

Некоторые добавки напрямую меняют природную "химию" табачного дыма. Так в современных сигаретах используются целый ряд добавок, т.н. "модификаторов кислотности". Их функция понизить естественную кислотность дыма, что бы человеческий организм не воспринимал его как чужеродное вещество. Сейчас эти присадки активно используются в так называемом "солевом", химическом никотине, добавляемом в стики IQOSов и жидкости для электронных сигарет.

-6

Другие добавки могут изменять или усиливать эффект от никотина. К примеру, довольно распространенная добавка - пиридин, действует в сигарете как деперссант, схожий с эффектом природного никотина, но мощнее.

-7

Объём различных добавок в сигаретный табак увеличился к моменту промышленного использования суррогатного табака. В основном для того, чтобы компенсировать вкусопотерю, так как после процесса "восстановления" табачного листа, он теряет не только никотин, но и природный вкус. Это и подстегнуло табачных производителей использовать дополнительные усилители вкуса, ароматические добавки и им подобные агенты.

-8

Возможно сейчас разочарую поклонников "теории заговора", но современные сигареты состоят из табака. Правда, часто, из не самого лучшего табака. А его содержание, в редких исключениях, составляет не более 60%. Остальной объём занимают: 20% восстановленного табака, 10% расширенной жилки, 10% ароматизаторов и прочей химии.

-9

Как-то я находил патентное описание к технологии производства "восстановленного табака", которое прямо сейчас уже вряд ли отыщу. Так вот, там чёрным по белому говорилось, что на основании проведённых испытаний, добавка суррогата на более чем 10% существенно снижает вкусоароматику готового продукта. Но современные производители решили иначе, ведь такая добавка делает сигареты существенно дешевле, а значит они приносят больше прибыли.

-10

Успокаивает одно - производство суррогата дело затратное и позволить такую "роскошь" могут только табачные гиганты. Отвратный же вкус сигарет от менее крупных производителей объясним использованием самой дешёвой табачной базой.

-11

Второй тип суррогата, "взорванная жилка", тоже активно добавляется в мешку готовых сигарет, сразу по нескольким причинам. Во-первых, жилки в табачном листе содержится около 20-25%, то есть отходов много и их нужно куда-то девать. Во-вторых - при "взрыве" жилка увеличивает свой объём до 65% от изначального, а в табачной мешке - это серьёзная экономия для производителя, ведь сигареты считаются штуками, а не на вес. В-третьих - это требования современного антитабачного законодательства на содержание никотина и смол в сигарете - жилка практически лишена и того и другого. Так что в чрезмерном увлечении суррогатами не стоит обвинять только табачников - отечественные законотворцы тут тоже постарались на славу.

-12

Но вернёмся собственно к добавкам. Ранее в качестве ароматической добавки, широко использовался экстракт "Язык Оленя", хорошо знакомы почитателям трубочных табаков. К сегодняшнему дню этот ароматизатор запрещён в целом ряде стран и практически выведен из табачной промышленности. Всё дело в том, что в нём содержался высокий процент вещества кумарин, известного как канцероген природного происхождения.

-13

Если говорить о сигаретах, то в их мешку, ещё на стадии начального производства, добавляют и различные технологические присадки. Их наличие при курении сигарет никак себя не проявляет, но они есть. В обязательном порядке к табачной смеси добавляют так называемые умягчители, позволяющие сократить образование табачной пыли и сохранить оптимальную влажность в готовых сигаретах. В качестве таких препаратов используют глицерин, сорбит, диэтиленгликоль, пропиленгликоль, глюкозу, мед, пчелиный воск, фрутазол, дигенос, дигенан, херкомбин.

-14

В дешёвых сигаретах умягчителем будет скорее всего глицерин. Он дёшев и прост в применении, однако дым готовой сигареты будет обладать резкостью и здорово раздражать горло курильщика. Крупные табачные производители чаще всего используют более нейтральные бутиленгликоль и пропиленгликоль.

-15

Все производители заявляют, что присадки к современному табаку в минимальных количествах и для организма человека безопасны. Борцы с табаком же заявляют об обратном, мотивируя свою точку зрения, тем обстоятельством, что опасность присадок в том, что они поступают в кровь путём сжигания. Кто прав не известно, так как систематических исследований влияния табачных добавок на организм человека так никто и не проводил.

-16

Сейчас, в табачной промышленности используется около 600 различных добавок. Число огромное, но это все возможные вещества и далеко не все они используются в каком то конкретном бренде. В немногочисленных государствах мира принято регулирование на правительственном уровне не только соблюдение определённых норм tar-характеристик сигарет, но и запрет на ряд добавок. Одна из таких стран Канада, так что вкус канадских сигарет будет сильно отличаться от аналогичных американских или европейских.

-17

Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:

-18

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!

Еда
6,93 млн интересуются