Найти тему
ВЫСОКАЯ net КУХНЯ

Вяленые томаты. Как экономить деньги на вкусняшках.

Наше вам с кисточкой и всё такое! Видели в магазинах баночки с вялеными помидорами? От цены офигевали? Небось думали: ну это ж Италия... А чем такой мамкин повар как я хуже итальянского заготовителя сушёных помидоров? Ничем. Даже лучше, потому как я изобретательнее и не ограничен рамками производственной рецептуры. А фантазия у меня буйная и неостановимая. От чего порой страдаю, давясь плодами неудавшихся экспериментов под неистовые подколки жены.

Не дрейфьте! Технологию я за три года отшлифовал. Всё будет норм.

Дешманские помидорки за 25р. кило.
Дешманские помидорки за 25р. кило.

Томаты нам нужны мясистые и ни в коем случае не на последнем этапе спелости.

-2

Плюс базовые ингредиенты: растительное масло и уксусная кислота (70%). Ни в коем случае не пытайтесь залить помидоры оливковым экстра вёрджином. Итальянистей от этого они не станут, а вот разочарование и горечь потери времени и бабла вам гарантированы!

Сначала надо подготовить ягоды семейства паслёновых. Порезать их пополам.

-3

А потом, вооружившись чайной ложкой, выскрести семена с мякотью. Чтоб получились импровизированные помидорные чашечки.

-4

Вот, собственно, и вся подготовка. Правда, когда килограмм пять надо подготовить - уже не так весело. Ну у меня всего то около двух кило(даже меньше), так что не напрягся.

-5

Совсем забыл! Духовку надо заранее включить на температуру в районе 100-150 градусов.

Далее разложил то, что осталось от помидоров на противень застеленный пергаментом, посолил и поперчил. Соль будет выводить влагу, а перец под воздействием температуры станет активно ароматизировать будущий деликатес.

Теперь дело за духовкой, пусть сушит томаты где-то 4 часа. Первые полчаса с закрытой дверцей( чтоб помидорки прогрелись), а потом дверцу надо чуть приоткрыть, чтоб не было эффекта бани и влага испарялась.

Из выковыряных запчастей(семена,мякоть) я варю зачётный соус. Для начала прокипятив и протерев их через сито.

-6

Затем добавляю соевый соус, уксус,сахар, орегано, базилик и чеснок. Немного покипятить и получается аафигенская вкусняшка!

На вкус правда лучше, чем на вид.
На вкус правда лучше, чем на вид.

Четыре часа спустя.

Маловато...
Маловато...

На донышко двухсотграммовой баночки сыплем щепотку сушёного базилика, капаем каплю уксусной кислоты, чуток масла и укладываем помидорные "сухарики".

-9

Снова щепотку базилика. И так каждый слой. Другую баночку сделал с орегано и лавровым листом. Ващще бомба!

-10

Заполнил банку маслом, закрыл крышкой, потряс, постучал об стол. Пузырьки воздуха испугались таких потрясений и быстренько свалили. Заодно и уксус перемешал.

-11

Снова открыл баночку, убедился ,что масло полностью покрывает "чипсы" из томатов (если надо, долейте масла или поправьте помидорки). И ВСЁ! Ставьте в холодильник - через пару дней можно пробовать.

Лайфхак: когда сточите помидорку, маслом можно салат заправлять, спагетти или ещё чего. У него неповторимый аромат травок и печёных томатов.

Переходим к калькуляции. Баночка итальянских вяленых томатов стоит примерно 300р. + -. Мои помидорки стоят 25р за кило. Хрен с ним! Пусть будет два килограмма! Получилось 2 баночки. Плюс 100 грамм масла за 70р., соль,перец, уксус, специи... Плюс ещё... 10р. Разница, как говорится на лице! Моё довольное, а у тех, кто покупает в магазине - не очень.

Всем добра и аппетита! Будьте радостными.

Пока, пока.

Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.

Инстаграм

Мы в контакте

Еда
6,93 млн интересуются