Наше вам с кисточкой и всё такое! Видели в магазинах баночки с вялеными помидорами? От цены офигевали? Небось думали: ну это ж Италия... А чем такой мамкин повар как я хуже итальянского заготовителя сушёных помидоров? Ничем. Даже лучше, потому как я изобретательнее и не ограничен рамками производственной рецептуры. А фантазия у меня буйная и неостановимая. От чего порой страдаю, давясь плодами неудавшихся экспериментов под неистовые подколки жены.
Не дрейфьте! Технологию я за три года отшлифовал. Всё будет норм.
Томаты нам нужны мясистые и ни в коем случае не на последнем этапе спелости.
Плюс базовые ингредиенты: растительное масло и уксусная кислота (70%). Ни в коем случае не пытайтесь залить помидоры оливковым экстра вёрджином. Итальянистей от этого они не станут, а вот разочарование и горечь потери времени и бабла вам гарантированы!
Сначала надо подготовить ягоды семейства паслёновых. Порезать их пополам.
А потом, вооружившись чайной ложкой, выскрести семена с мякотью. Чтоб получились импровизированные помидорные чашечки.
Вот, собственно, и вся подготовка. Правда, когда килограмм пять надо подготовить - уже не так весело. Ну у меня всего то около двух кило(даже меньше), так что не напрягся.
Совсем забыл! Духовку надо заранее включить на температуру в районе 100-150 градусов.
Далее разложил то, что осталось от помидоров на противень застеленный пергаментом, посолил и поперчил. Соль будет выводить влагу, а перец под воздействием температуры станет активно ароматизировать будущий деликатес.
Теперь дело за духовкой, пусть сушит томаты где-то 4 часа. Первые полчаса с закрытой дверцей( чтоб помидорки прогрелись), а потом дверцу надо чуть приоткрыть, чтоб не было эффекта бани и влага испарялась.
Из выковыряных запчастей(семена,мякоть) я варю зачётный соус. Для начала прокипятив и протерев их через сито.
Затем добавляю соевый соус, уксус,сахар, орегано, базилик и чеснок. Немного покипятить и получается аафигенская вкусняшка!
Четыре часа спустя.
На донышко двухсотграммовой баночки сыплем щепотку сушёного базилика, капаем каплю уксусной кислоты, чуток масла и укладываем помидорные "сухарики".
Снова щепотку базилика. И так каждый слой. Другую баночку сделал с орегано и лавровым листом. Ващще бомба!
Заполнил банку маслом, закрыл крышкой, потряс, постучал об стол. Пузырьки воздуха испугались таких потрясений и быстренько свалили. Заодно и уксус перемешал.
Снова открыл баночку, убедился ,что масло полностью покрывает "чипсы" из томатов (если надо, долейте масла или поправьте помидорки). И ВСЁ! Ставьте в холодильник - через пару дней можно пробовать.
Лайфхак: когда сточите помидорку, маслом можно салат заправлять, спагетти или ещё чего. У него неповторимый аромат травок и печёных томатов.
Переходим к калькуляции. Баночка итальянских вяленых томатов стоит примерно 300р. + -. Мои помидорки стоят 25р за кило. Хрен с ним! Пусть будет два килограмма! Получилось 2 баночки. Плюс 100 грамм масла за 70р., соль,перец, уксус, специи... Плюс ещё... 10р. Разница, как говорится на лице! Моё довольное, а у тех, кто покупает в магазине - не очень.
Всем добра и аппетита! Будьте радостными.
Пока, пока.
Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.