В конце июля вышло исследование, согласно которому европейский «роспотребнадзор» облажался, заявив, что популярный подсластитель аспартам безопасен для употребления.
Что еще за аспартам?
Второй по популярности (после сукралозы) сахарозаменитель, фигурирующий под кодировкой Е951. Примерно в 200 раз слаще сахара, минимально калориен, чаще всего используется в производстве газировки, леденцов, желе и прочих холодных продуктов (в горячих он теряет сладость).
Так, и что, аспартам опасен?
Официально — нет. Его начали широко использовать в пищевой промышленности уже полвека как, и страшных последствий вроде бы пока не наблюдается. Американский аналог Роспотребнадзор (FDA) одобрил его к применению еще в 1981 году, европейский (EFSA) — в 2013. Такие решения принимались на основании многочисленных систематических обзоров и рандомизированных контролируемых исследований, доказывающих безопасность аспартама. Одно очевидное противопоказание к приему аспартама — врожденное заболевание под названием фенилкетонурия, но люди, которые с ним живут, и так хорошо знают про свою диету.
А что, если все эти исследования безопасности профинансировали сахарные корпорации?
С таким же успехом можно предполагать и обратное, ведь производителям сладостей едва ли очень нравится, что люди переходят на продукты с сахарозаменителями.
Вообще, аспартам регулярно становится героем желтых новостей — в последние несколько десятилетий его обвинили, кажется, во всех ужасных болезнях, от слепоты и рассеянного склероза до врожденных пороков развития, рака и депрессии.
В 2010 году Британское агентство по пищевым стандартом даже устроило двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием людей, утверждающих, что у них аллергия на аспартам. Им (а заодно и обычным добровольцам) в произвольном порядке давали плацебо или аспартам, и по итогу никакие жалобы не подтвердились.
А в чем суть нового исследования?
Его авторы внимательно прочитали анализ EFSA, где на основании 154 исследований аспартама делается вывод о безопасности его употребления, и остались недовольны. Пишут, что EFSA-шники излишне критично разбирали исследования, где говорилось про вред аспартама (признавая их неудбедительными) и излишне лояльно восприняли те, где аспартам называли безопасным.
О чем это говорит?
По сути ни о чем. Только подчеркивает, что всё мутно. Как я уже сказала, аспартам критикуют и пытаются запретить десятилетиями на уровне целых стран (и до сих пор так нигде и не запретили, кстати), так что эта новость — всего лишь очередной узелок в запутанном клубке. Если интересна хронология — есть неплохая статья на Википедии.
Как с этим жить?
Как раньше. Если вы в целом заморочены на здоровом образе жизни, то и так едва ли часто пьете газировку и едите покупные сладости. Если не заморочены — то конкретно эта новость никаких радикальных изменений не сулит. Нет гарантии, что если вы откажетесь от аспартама, то проживете дольше (ибо факторов, влияющих на здоровье, слишком много). Пока доверие внушает лишь общая рекомендация есть как можно менее переработанную еду (желательно — домашнего приготовления) в правильном соотношении белков, жиров, углеводов, клетчатки и всего остального.
Приятного аппетита!
🍬Много среди вас сладкоежек? Признавайтесь.